Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 апреля 2013 | Архив

Бердников определился с выборами

Фото: asfera.info

Глава Республики Алтай Александр Бердников заявил, что выборы главы региона должны быть всенародными. Он отметил, что не собирается инициировать рассмотрение Госсобранием РА поправок, позволяющих выбирать главу субъекта депутатам парламента. По словам экспертов, действующий глава Алтая имел бы шансы остаться на новый срок, если бы его избирали депутаты, а среди населения он непопулярен. Поэтому наблюдатели делают вывод, что у Бердникова нет желания идти на выборы и он напоследок «играет в демократию».

На Алтае выборы главы региона должны быть всенародными, об этом заявил глава республики Александр Бердников. По его словам, прямые выборы позволят повысить легитимность власти. «Я за всенародные выборы безотносительно того, кто в них будет участвовать. Для себя еще решения на этот счет я не принял, но в принципе к всенародным выборам я готов», - подчеркнул Бердников. Он добавил, что не собирается инициировать рассмотрение Госсобранием РА поправок, позволяющих выбирать главу субъекта РФ региональным парламентом.

Политолог: у Бердникова особого желания идти на следующий срок просто нет

Депутат Госсобрания РА, член Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки Михаил Паклин считает, что у Бердникова было бы больше шансов остаться главой республики, если бы его выбирал парламент. А то, что глава Алтая публично поддержал именно всенародные выборы, по словам Паклина, говорит о том, что «у него особого желания идти на следующий срок просто нет»: «В этой ситуации, что там будет, для главы региона уже неважно. То есть если бы Бердников собирался на следующий срок, то он был бы заинтересован в том, чтобы выборы были в рамках депутатского конкурса. И в этом случае у него был бы реальнейший шанс. Но так как, на мой взгляд, у него особого настроения нет идти на следующий срок, то он не хочет лишний раз привлекать к себе внимание и, наоборот, хочет выглядеть таким демократом».

Депутат: Бердников крайне непопулярен среди населения

По мнению депутата Госсобрания РА Сергея Михайлова, Бердников просто озвучил рекомендации федеральных властей относительно способов выборов губернаторов: «Я думаю, что это напрямую связано с тем, что решили в Москве. Понятно, что легитимность власти падает. Да, возможно, парламент будет выбирать глав регионов в Дагестане, еще ряде республик Северного Кавказа. В других регионах, видимо, собираются поиграть в выборы. И, видимо, это было ясно указано, и Бердников просто это воспроизводит».

В то же время Михайлов отметил: у Бердникова слабая поддержка среди населения: «Мы привозили социолога и проводили исследования. И общее впечатление, что у Бердникова нет шансов вообще. Он предмет ненависти. Ненависть, стыд вызывает, и вертолетная охота не забыта. Он крайне непопулярен. Конечно, есть такая группа избирателей, которая проголосует за кого угодно, лишь бы он был от власти, но она не очень большая».

Депутат считает, что при малейшей альтернативе действующему главе народ будет голосовать за другого кандидата, «лишь бы не за Бердникова».

Стоит сказать, что ранее спикер Госсобрания РА Иван Белеков также заявлял, что республика пойдет по пути всенародных выборов главы региона: «У нас есть традиции всенародных выборов главы республики, и, думаю, мы пойдем именно по этому пути. Естественно, депутаты обсудят этот вопрос и, думаю, не будут менять наш закон».

Отметим, что Бердников в 2001г. баллотировался на пост главы республики. Тогда он набрал менее 10% голосов избирателей. В 2006г. году он был назначен главой региона по представлению президента РФ, а в 2010г. переназначен на этот же пост.

Добавим, что очередные выборы главы Республики Алтай должны состояться в сентябре 2014г. 

Версия для печати