Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
31 мая 2013 | Архив

Прокуратура добралась до сакральных мест Бердникова

Фото: "Коммерсант"

Постановление «О сакральных местах», подписанное главой Республики Алтай Александром Бердниковым, было признано незаконным. Прокуратура добивалась этого решения, руководствуясь тем, что республиканский закон противоречил федеральному.

Прокуратура Республики Алтай добилась отмены постановления правительства региона «О сохранении и развитии сакральных мест Республики Алтай» из-за его несоответствия федеральному законодательству.

Это постановление было принято в июне 2012г. Им вводились ограничения на различные виды деятельности на территории сакральных мест республики. В частности, запрещалась деятельность, ведущая к невосстановимым нарушениям почвенного покрова и геологических обнажений или влекущая за собой необратимые изменения гидрологического режима, коммерческая и промышленная вырубка лесов, заготовка дикорастущих растений, организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация мест отдыха временного характера для туристов, вывоз с территории сакральных мест предметов культового поклонения.

Прокуратура опротестовала это решение из-за нарушения статей федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
«Правительством Республики Алтай признаны обоснованными доводы протеста прокурора республики о несоответствии постановления правительства Республики Алтай от 20.06.2012 № 161 «О сохранении и развитии сакральных мест Республики Алтай» требованиям федерального законодательства. По результатам рассмотрения протеста министерством культуры Республики Алтай разработан проект постановления правительства Республики Алтай «О признании утратившим силу постановления Правительства Республики Алтай от 20 июня 2012г.», - говорится на официальном сайте прокуратуры региона. 

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.