Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 июля 2013 | Архив

Главе Республики Алтай готовят единого соперника

Фото: ИТАР-ТАСС

Оппозиция Республики Алтай планирует выдвинуть единого кандидата на выборах главы региона. По словам депутата Госсобрания РФ Сергея Михайлова, учитывая высокий антирейтинг нынешнего главы Александра Бердникова, достаточно, чтобы его соперник вызывал уважение у избирателей. По мнению экспертов, вероятность победить на выборах, сыграв на антирейтинге оппонента, высока и такие примеры были. Среди претендентов на пост губернатора от оппозиции - лидер местных коммунистов Виктор Ромашкин и первый в новейшей истории председатель республиканского правительства Владимир Петров.

Депутат Госсобрания Республики Алтай (РА), учредитель оппозиционный газеты «Листок» Сергей Михайлов сообщил, что оппозиция республики планирует выдвинуть единого кандидата на выборах главы региона. «Мы думаем над единым оппозиционным кандидатом. Кто им будет, я пока сказать не готов. Навскидку есть два варианта: бывший депутат Госдумы РФ, руководитель фракции КПРФ в Госсобрании РА Виктор Васильевич Ромашкин и первый председатель республиканского правительства Владимир Иванович Петров», - приводит слова Михайлова ИА «Банкфакс».

Депутат: не обязательно, чтобы единый кандидат от оппозиции был суперхаризматичным

Стоит сказать, что ранее «Листок» провел телефонный опрос с целью выяснить, как проголосуют жители, если на предстоящих в 2014г. выборах будет всего два кандидата - действующий глава Алтая Александр Бердников и руководитель регионального отделения КПРФ Виктор Ромашкин. Результаты показали, что за Бердникова проголосовали бы 13,8% ответивших, за Ромашкина - 50,8%. Еще 35,4% не определились в своих предпочтениях или заявили, что в ситуации ограниченного выбора ни за кого не проголосуют.

«Даже не обязательно, чтобы единый кандидат от оппозиции был суперхаризматичным. Достаточно, чтобы он вызывал у людей уважение. По предварительным данным, победит любой такой кандидат, так как у Александра Бердникова большой антирейтинг…» - сделал выводы Михайлов.

Политолог: сложившийся у избирателей настрой трудно перебить

Директор Алтайской школы политических исследований профессор Юрий Чернышов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что в принципе вероятность победить на выборах, сыграв на антирейтинге оппонента, не исключена и такие примеры были: «Например, Михаил Евдокимов. Там многие факторы сыграли тогда свою роль, но далеко не последнюю сыграла консолидация разных сил, которые просто хотели отстранения действовавшего тогда губернатора Александра Сурикова, которого называли «Алтай-баши». И во многом протестное голосование за Евдокимова помогло ему тогда победить. Хотя там и политтехнологии использовались в значительной степени. Но очень важно, чтобы альтернативный кандидат был уже достаточно популярным, харизматичным и надпартийным. Без этого шансы на победу невелики».

Чернышов также подчеркнул, что при существовании высокого антирейтинга избавиться от него накануне выборов проблематично: «Если есть сложившийся настрой у избирателей, то его трудно переломить какими-либо манипуляциями, особенно если подсчет голосов ведется более-менее адекватно».

В то же время политолог отметил, что необходимо учитывать специфику региона: «В Республике Алтай свои сложности, свои тонкости. Там не всегда можно трактовать все в рамках общих закономерностей, потому что регион специфический. Определенную роль там играют национальные, религиозные мотивы, и управляемость электората другая».

Стоит сказать, что, по данным СМИ, в качестве кандидатуры на пост главы Республики Алтай неофициально рассматривается и сам депутат Михайлов. Однако он заявил, что комментарии по данному поводу преждевременны: «Что касается меня, пока ничего определенного сказать не могу. Еще рано. Посмотрим, что будет через год».

Добавим, что полномочия Бердникова истекают в январе 2014г. В связи с чем наблюдатели прогнозируют превентивные меры Кремля: в начале следующего года назначить и.о. губернатора не Бердникова, а человека, не имеющего такого антирейтинга, и за оставшееся до выборов время (8 месяцев) «раскрутить» своего ставленника. 

Версия для печати
Главное