Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 апреля 2015

На заседании КЧС Александр Бердников поставил задачи по обеспечению пожарной безопасности в регионе

Сегодня под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное введению на территории республики особого противопожарного режима. В режиме видеокоференции в совещании приняли участие главы всех районов и города Горно-Алтайска.

Как сообщил руководитель ГУ МЧС по Республике Алтай Игорь Букин, особый противопожарный район на территории республики был введен в связи с установлением на территории всего Сибирского федерального округа сухой и ветреной погоды, в результате чего возникли пожары. Особо сложная ситуация – в Хакасии, где введен режим чрезвычайной ситуации, сгорели 1205 домов в 38 населенных пунктах, погибли и пострадали люди. 29 домов сгорели в Красноярском крае. В других регионах СФО действуют лесные пожары. В Республике Алтай 12 апреля возникли четыре лесных пожара на площади около 50 гектаров. Причиной всех пожаров стало неосторожное обращение с огнем местного населения. Противопожарный режим позволяет ввести комплекс мер, направленных на снижение пожарной опасности.

Как отметил Глава республики Александр Бердников, в большинстве случаев причиной пожаров становится «человеческий фактор», небрежное обращение людей с огнем. Поэтому главные усилия необходимо направить на профилактическую, разъяснительную работу с населением.

Александр Бердников поручил главам муниципальных образований лично возглавить и организовать работу по проведению противопожарных мероприятий. В ближайшие три-четыре дня необходимо провести сходы во всех без исключения населенных пунктах, посетить все животноводческие стоянки. «Мы находимся накануне особо пожароопасного периода, – подчеркнул Глава республики. – Сложившиеся природные условия – низкий снежный покров, высокий сухостой будут способствовать распространению огня. Необходимо предпринять особые усилия, чтобы это предотвратить».

Главам муниципальных образований также поручено создать мобильные группы из числа сотрудников полиции, депутатов, районного актива, членов добровольной пожарной дружины для патрулирования территории с целью пресечения фактов нарушения правил пожарной безопасности. Правоохранительным органам поручено активизировать оперативно-розыскную работу по фактам пожаров, прокуратуре – усилить надзор за соблюдением противопожарного режима на территории республики.

Александр Бердников считает, что необходимо «в разы усилить карательную административную практику за нарушение правил пожарной безопасности» в целях «повышения ответственности нашего населения».

В числе поручений – создать противопожарные защитные полосы вокруг населенных пунктов; убрать, вычистить лесные насаждения, впрямую примыкающие к усадьбам; провести работу по уборке сухой травы и мусора; провести занятия с добровольными пожарными дружинами, работниками лесной отрасли; провести расчет имеющихся сил и средств, мониторинг состояния противопожарной техники; проверить состояние туристических баз и объектов. «Авиалесоохране» поручено усилить наблюдательную работу.

«Мы все должны активно заработать в целях предотвращения пожаров в лесах и населенных пунктах Республики Алтай», – резюмировал Александр Бердников.

алтай.рф

 

Версия для печати
Главное