Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
5 мая 2015

Бердников: подвиг советских солдат и их вдов должен присутствовать в нашей жизни изо дня в день

Фото: gov.altai-republic.ru

В Республике Алтай в рамках акции «Синий платочек» чествовали вдов ветеранов Великой Отечественной войны. Глава региона Александр Бердников отметил важность проведения подобных мероприятий. «Без крепкого тыла в годы войны не было бы Победы, не было бы 9 мая 1945г. И сегодня я хочу сказать спасибо каждой женщине, что ждала своего мужчину с фронта! Спасибо вам за тот подвиг во время Великой Отечественной войны, за вашу память, за ваш труд на восстановлении нашего хозяйства в послевоенные годы», – написал Бердников в своем блоге. Он также отметил, что и после 9 мая «мы не должны забывать о реалиях той войны, о ее героях».

Глава Республики Алтай Александр Бердников в своем блоге высоко оценил проведенную в регионе акцию «Синий платочек». Она прошла в Национальном театре Республики Алтай и была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Власти региона чествовали вдов ветеранов войны. «Сюда пришли женщины, которые не просто ждали мужей, женихов, сыновей и отцов с полей той кровавой войны. Эти женщины поддерживали в своих мужчинах воинский дух, женщины, за которых они и воевали, чтобы сохранить для своих любимых мирное небо и свободную землю. И сегодня в этом зале я смотрел на каждую из них со слезами на глазах, потому что война искалечила их судьбы, забрала дорогих их сердцам мужчин», – написал Бердников.

По словам главы республики, акция «Синий платочек» – это возможность сказать этим женщинам «человеческое спасибо просто за то, что они есть, за их подвиг, который они совершили не по чьему-то приказу, а по велению сердца во имя нашего будущего, во имя сегодняшнего светлого дня». 

Бердников подчеркнул, что «без крепкого тыла в годы войны не было бы Победы, не было бы 9 мая 1945г.»: «И сегодня я хочу сказать спасибо каждой женщине, что ждала своего мужчину с фронта! Спасибо вам за тот подвиг во время Великой Отечественной войны, за вашу память, за ваш труд на восстановлении нашего хозяйства в послевоенные годы. Босиком, голые в снегу, на коленях, но вы сделали великую крепкую страну Россию! Низкий вам поклон!»

Глава региона также добавил, что после 9 мая «мы не должны забывать о реалиях той войны, о ее героях». «Подвиг советских солдат и их вдов должен присутствовать в нашей жизни изо дня в день. И мы должны передавать эту память молодым, новому поколению. Наши дети и внуки с молоком матери должны впитать и запомнить, как это было. Что пережили наши люди. Если мы сделаем это, такой войны в истории нашей страны больше не будет», – подчеркнул Бердников.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.