Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 июня 2015

Республика Алтай вновь заняла четвертое место в рейтинге «Зеленого патруля»

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной экологический рейтинг субъектов Российской Федерации – по итогам весны 2015 года. Республика Алтай, как и в предыдущих рейтингах, вновь заняла четвертую позицию, пропустив вперед Тамбовскую и Белгородскую области, а также Чукотский автономный округ.

Аутсайдерами рейтинга являются Московская Свердловская и Тульская области.

Регионы Сибирского федерального округа занимают в рейтинге следующие позиции: Алтайский край – шестое место, Томская область – восьмое место, Новосибирская область – 19, Омская область – 28, Республика Бурятия – 38, Кемеровская область – 40, Иркутская область – 48, Республика Хакасия – 50, Республика Тува – 61, Забайкальский край – 68, Красноярский край – 71.

Улучшить позиции удалось Новосибирской, Омской, Кемеровской областям, Республике Тува и Красноярскому краю. Неизменными позиции остались лишь у Республики Алтай и Томской области, остальные регионы Сибири в той или иной степени позиции ухудшили. Сильнее всех в рейтинге упали Забайкальский край – с 55 места он переместился на 68, а также Республика Хакасия: с 34 переместилась на 50 место.

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» публикуется с апреля 2008 года. Показатели регионов высчитываются с учетом трех индексов: природоохранного – экосфера (природа и природоохранная деятельность в регионах РФ), промышленно-экологического – техносфера (экологические аспекты состояния экономики и промышленных объектов региона), социально-экологического – социосфера (состояние среды обитания человека). 

алтай.рф

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».