Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июня 2015

Минпромторг РФ и Республика Алтай подписали соглашение о сотрудничестве

Фото: алатй.рф

Соглашение о сотрудничестве заключили Минпромторг РФ и правительство Республики Алтай. Подписание документа состоялось в рамках посещения завода по производству белкового концентрата. Губернатор Александр Бердников отметил, что подписание соглашения говорит «о перспективе реализации подобных проектов на территории Республики Алтай и в дальнейшем». Первый замминистра промышленности РФ Глеб Никитин отметил важность реализации проектов, подобных заводу по производству концентрата, для региона и для всей страны.

В Республике Алтай побывали представители правительства России: заместитель руководителя секретариата заместителя председателя правительства РФ Олег Хорохордин, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко и другие.

Вместе с главой региона Александром Бердниковым они посетили первый в стране завод по производству белкового концентрата из шрота подсолнечника. Он был построен в республике в прошлом году.

Никитин отметил важность реализации подобных проектов не только для региона, но и для страны. По его словам, в настоящее время в сфере промышленных биотехнологий реализуется не так много проектов, связанных с импортозамещением. «В сфере промышленной и производственной безопасности проекты в области импортозамещения не всегда являются передовыми, инновационными и высокотехнологичными. Зачастую мы просто догоняем наших конкурентов. Здесь же мы видим иную ситуацию. С одной стороны, прямая продовольственная безопасность, потому что сейчас мы в основном импортируем кормовые белки. С другой стороны, это уникальная российская технология, в других уголках мира такого производства нет. В этом смысле Алтай вырвался вперед не только в России, но и в мире», – сказал Никитин.

Бердников подчеркнул, что для Республики Алтай, как экологически чистого региона, важно, что в производстве продукции отсутствуют вредные выбросы. «Завод даст дополнительный стимул и возможность для развития отрасли. Он будет решать наши главные задачи – это повышение продуктивности, которое мы сегодня ставим во главу угла», – добавил Бердников.

Кроме того, в рамках визита было подписано соглашение между Министерством промышленности и торговли РФ и правительством Республики Алтай о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности. По мнению главы региона, появление данного документа свидетельствует «о перспективе реализации подобных проектов на территории Республики Алтай и в дальнейшем».

Версия для печати