Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 сентября 2015

Манжерокское озеро было включено в собственность Республики Алтай незаконно

Фото: ТАСС

В результате прокурорской проверки было выявлено, что акватория Манжерокского озера в Республике Алтай была необоснованно включена в собственность региона. Суд удовлетворил иск прокуратуры о признании недействительным формирование земельного участка, в границах которого расположено Манжерокское озеро, и постановил, что у Республики Алтай нет права собственности на эту территорию. Водный объект возвращен в собственность РФ.

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура Республики Алтай проверила исполнение водного законодательства при использовании акватории Манжерокского озера, включенного в перечень памятников природы республиканского значения. Проверка показала, что акватория была необоснованно включена в собственность региона. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации все водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности).

В связи с этим Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием признать недействительным формирование земельного участка, в границах которого расположено Манжерокское озеро, и отсутствующим на него права собственности Республики Алтай.

Горно-Алтайский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. В настоящее время водный объект возвращен в собственность РФ.

Версия для печати
Главное