Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 ноября 2015

Прокуратура требует от Бердникова устранить нарушения при охране памятников археологии

В адрес главы Республики Алтай Александра Бердникова направлено представление прокуратуры. От губернатора требуют устранить нарушения при использовании земель, занятых археологическими памятниками. Проверка прокуратуры показала, что у большинства памятников отсутствуют поставленные на госучет границы зон охраны. Этот правовой пробел используют недобросовестные застройщики, которые не согласовывают с госорганами проведение работ в местах нахождения объектов культурного наследия.                                                                        

Прокуратура Республики Алтай проверила исполнение законодательства при использовании земель, занятых памятниками археологического наследия. Проверка показала, что у большинства памятников археологии отсутствуют сформированные и поставленные на государственный кадастровый учет границы зон охраны. Из-за этого коммерческие организации не согласовывают с уполномоченным органом охраны памятников проведение земляных, строительных работ в местах нахождения объектов культурного наследия.

«Документы территориального планирования муниципальных образований не содержат полных сведений о памятниках и объектах археологического наследия. Кроме того, при расширении границ населенных пунктов органы местного самоуправления не извещают об этом министерство культуры Республики Алтай и не принимают мер к охране памятников археологического наследия, которые находятся в пределах территории расширения», – говорится в сообщении прокуратуры.

В связи с этим прокуратура региона внесла в адрес главы Республики Алтай Александра Бердникова представление об устранении выявленных нарушений.

Версия для печати