блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
6 ноября 2015

Прокуратура требует от Бердникова устранить нарушения при охране памятников археологии

В адрес главы Республики Алтай Александра Бердникова направлено представление прокуратуры. От губернатора требуют устранить нарушения при использовании земель, занятых археологическими памятниками. Проверка прокуратуры показала, что у большинства памятников отсутствуют поставленные на госучет границы зон охраны. Этот правовой пробел используют недобросовестные застройщики, которые не согласовывают с госорганами проведение работ в местах нахождения объектов культурного наследия.                                                                        

Прокуратура Республики Алтай проверила исполнение законодательства при использовании земель, занятых памятниками археологического наследия. Проверка показала, что у большинства памятников археологии отсутствуют сформированные и поставленные на государственный кадастровый учет границы зон охраны. Из-за этого коммерческие организации не согласовывают с уполномоченным органом охраны памятников проведение земляных, строительных работ в местах нахождения объектов культурного наследия.

«Документы территориального планирования муниципальных образований не содержат полных сведений о памятниках и объектах археологического наследия. Кроме того, при расширении границ населенных пунктов органы местного самоуправления не извещают об этом министерство культуры Республики Алтай и не принимают мер к охране памятников археологического наследия, которые находятся в пределах территории расширения», – говорится в сообщении прокуратуры.

В связи с этим прокуратура региона внесла в адрес главы Республики Алтай Александра Бердникова представление об устранении выявленных нарушений.

Версия для печати
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.