Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
6 ноября 2015

Прокуратура требует от Бердникова устранить нарушения при охране памятников археологии

В адрес главы Республики Алтай Александра Бердникова направлено представление прокуратуры. От губернатора требуют устранить нарушения при использовании земель, занятых археологическими памятниками. Проверка прокуратуры показала, что у большинства памятников отсутствуют поставленные на госучет границы зон охраны. Этот правовой пробел используют недобросовестные застройщики, которые не согласовывают с госорганами проведение работ в местах нахождения объектов культурного наследия.                                                                        

Прокуратура Республики Алтай проверила исполнение законодательства при использовании земель, занятых памятниками археологического наследия. Проверка показала, что у большинства памятников археологии отсутствуют сформированные и поставленные на государственный кадастровый учет границы зон охраны. Из-за этого коммерческие организации не согласовывают с уполномоченным органом охраны памятников проведение земляных, строительных работ в местах нахождения объектов культурного наследия.

«Документы территориального планирования муниципальных образований не содержат полных сведений о памятниках и объектах археологического наследия. Кроме того, при расширении границ населенных пунктов органы местного самоуправления не извещают об этом министерство культуры Республики Алтай и не принимают мер к охране памятников археологического наследия, которые находятся в пределах территории расширения», – говорится в сообщении прокуратуры.

В связи с этим прокуратура региона внесла в адрес главы Республики Алтай Александра Бердникова представление об устранении выявленных нарушений.

Версия для печати
Главное
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.