Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 декабря 2008 | Архив

Глава Республики Алтай огорчил экологов

Александр Бердников опроверг заявление Всемирного фонда дикой природы об остановке строительства газопровода «Алтай». Авторов этой информации глава республики назвал врагами.

Как заявили представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), благодаря подписям 20-ти тыс. россиян проект газопровод «Алтай» приостановлен.

Между тем представители «Газпрома» и власти Республики Алтай неоднократно заявляли, что переговоры по этому проекту продолжаются и он будет реализован. В частности, глава Республики Алтай Александр Бердников сказал, что проект строительства газопровода не замораживался и руководство России не ставит под сомнение необходимость строительства магистрали в Китай. По его словам, в настоящее время идут проектно-изыскательские работы, ведется подготовка необходимой документации и переговоры о цене на газ. Глава республики назвал «врагами Алтая» тех, кто сомневается в целесообразности этого строительства.

Эксперты же отмечают, что реализация проекта «Алтай» принесет России не только экономические, но геополитические выгоды.

Однако представители Всемирного фонда дикой природы считают, что для того, чтобы проект устраивал всех, в том числе и экологов, необходимо перенести маршрут прокладки газопровода. Руководитель программ по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников в интервью «Клубу Регионов» высказал свою точку зрения на проблему, которая уже превращается в политическую: «Мы выступаем не против строительства. Мы против того, чтобы газопровод в Китай проходил через объект всемирного культурного наследия – плато Укок. В этом с нами солидарна целая коалиция экологических организаций. Обсуждалась эта тема и на заседании ЮНЕСКО летом этого года, на котором наша позиция была поддержана. Сейчас ЮНЕСКО предостерегает Россию, что в случае реализации проекта газопровода «Алтай» через плато Укок, этот объект может быть перенесен в список находящихся под угрозой. И это при том, что есть альтернативный маршрут через уже освоенный коридор».

По словам эколога, власти предержащие критикуют их за то, что они предлагают прокладывать газопровод через Монголию, что, по мнению политиков, не совпадает с геополитическими интересами Китая.

Напомним, что в 2006г. во время визита в КНР президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей построить два газопровода в Китай из Сибири. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что стоимость нового газопровода через Алтай может составить около 10 млрд. долларов. Первоначально планировалось, что газопровод будет запущен в 2011г., а общая его протяженность составит почти 2,7 тыс. км. Газопровод должен пройти по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай.

Версия для печати