Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 декабря 2008 | Архив

Глава Республики Алтай огорчил экологов

Александр Бердников опроверг заявление Всемирного фонда дикой природы об остановке строительства газопровода «Алтай». Авторов этой информации глава республики назвал врагами.

Как заявили представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), благодаря подписям 20-ти тыс. россиян проект газопровод «Алтай» приостановлен.

Между тем представители «Газпрома» и власти Республики Алтай неоднократно заявляли, что переговоры по этому проекту продолжаются и он будет реализован. В частности, глава Республики Алтай Александр Бердников сказал, что проект строительства газопровода не замораживался и руководство России не ставит под сомнение необходимость строительства магистрали в Китай. По его словам, в настоящее время идут проектно-изыскательские работы, ведется подготовка необходимой документации и переговоры о цене на газ. Глава республики назвал «врагами Алтая» тех, кто сомневается в целесообразности этого строительства.

Эксперты же отмечают, что реализация проекта «Алтай» принесет России не только экономические, но геополитические выгоды.

Однако представители Всемирного фонда дикой природы считают, что для того, чтобы проект устраивал всех, в том числе и экологов, необходимо перенести маршрут прокладки газопровода. Руководитель программ по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников в интервью «Клубу Регионов» высказал свою точку зрения на проблему, которая уже превращается в политическую: «Мы выступаем не против строительства. Мы против того, чтобы газопровод в Китай проходил через объект всемирного культурного наследия – плато Укок. В этом с нами солидарна целая коалиция экологических организаций. Обсуждалась эта тема и на заседании ЮНЕСКО летом этого года, на котором наша позиция была поддержана. Сейчас ЮНЕСКО предостерегает Россию, что в случае реализации проекта газопровода «Алтай» через плато Укок, этот объект может быть перенесен в список находящихся под угрозой. И это при том, что есть альтернативный маршрут через уже освоенный коридор».

По словам эколога, власти предержащие критикуют их за то, что они предлагают прокладывать газопровод через Монголию, что, по мнению политиков, не совпадает с геополитическими интересами Китая.

Напомним, что в 2006г. во время визита в КНР президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей построить два газопровода в Китай из Сибири. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что стоимость нового газопровода через Алтай может составить около 10 млрд. долларов. Первоначально планировалось, что газопровод будет запущен в 2011г., а общая его протяженность составит почти 2,7 тыс. км. Газопровод должен пройти по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.