Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
11 декабря 2019

Политконсультант Лукин: губернатор Хорохордин был вынужден формировать правительство Республики Алтай из местных

На фото: Олег Хорохордин
Фото: altai-republic.ru

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин заявил о завершении формирования правительства региона. По его словам, приоритет в назначениях отдавался местным кадрам. Эксперты считают, что Хорохордин был вынужден делать эти назначения, поскольку своей команды у него нет. «Очень много назначений было в попытке угодить разным местным кланам», – отметил политконсультант Константин Лукин. Он прогнозирует, что работа нового правительства будет сопровождаться внутриэлитными скандалами.

О завершении формирования правительства Республики Алтай объявил глава региона Олег Хорохордин. По его словам, сделать это удалось в трехмесячный срок. Хорохордин подчеркнул, что приоритет в назначениях отдавался местным кадрам. Он отметил, что практически все назначенные руководители – люди, которые родились или долго работали в Республике Алтай.

Эксперты считают, что Хорохордин был вынужден формировать правительство региона из местных кадров. «Первое и самое главное – это отсутствие у Хорохордина своей команды, – сказал политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин. – Все, что Хорохордин смог привести со стороны, – это новый министр туризма [Екатерина Поварова]. Она работала с ним еще со временем Сколкова. Больше ему опереться было не на кого. И поэтому команду он собирал с бору по сосенке. При этом очень много назначений было в попытке угодить разным местным элитам и кланам. В то же время половина министров остались на своих местах от прежнего правительства, а новыми министрами стали бывшие замы. По всей видимости, в ближайший год Хорохордин будет присматриваться ко всем чиновникам, и в дальнейшем возможны изменения в правительстве региона. Дальнейшая деятельность правительства будет постоянно сопровождаться внутриэлитными подковерными играми и скандалами».

Добавим, что спикер Госсобрания республики Владимир Тюлентин ранее заявил, что парламент республики готов к конструктивной работе с новым правительством региона.

Справка:

На посты первых вице-премьеров были утверждены Виталий Махалов и Алексей Тюхтенев. На должности зампредов правительства – Ольга Завьялова и Ирина Лозовая. И.о. министра сельского хозяйства назначен Андрей Цыгулев, и.о. министра экономического развития и имущественных отношений стал Вячеслав Тупикин. Министром культуры назначена Ольга Антарадонова, министром труда, социального развития и занятости населения – Адар Сумин, председателем комитета по национальной политике и связям с общественностью стала Людмила Варванец, председателем комитета по физической культуре и спорту назначен Олег Гурин. И.о. министра здравоохранения стал Сергей Коваленко. Кроме того, указом главы региона в правительстве региона создано министерство цифрового развития республики. Его возглавил Николай Степанов. Также Хорохордин утвердил обновленную структуру единого аппарата главы и правительства Республики Алтай, руководителем которого стал Анатолий Донской. Статус исполняющих обязанности министров сохранится до их утверждения в федеральных органах исполнительной власти.

Версия для печати
Бывший иркутский губернатор Левченко продолжает нападать на своего сменщика Кобзева
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз подверг критике работу властей региона. В этот раз он обратил внимание на слабую подготовку области к сезону лесных пожаров. До этого Левченко высказывал претензии врио губернатора Игорю Кобзеву за наращение госдолга региона и слабые темпы строительства жилья в пострадавших от наводнения районах. Эксперты считают, что Левченко и КПРФ сосредоточатся на критике Кобзева и не станут формировать собственную позитивную повестку. Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что «Левченко критикует сейчас новые власти за то, за что критиковали его». Политконсультант Владислав Шиндяев подчеркнул, что Левченко может возглавить федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму, поэтому ему важно оставаться в информационном поле.
Союз пенсионеров: решение главы Камчатки Илюхина приостановить дачные маршруты – необходимая мера
По распоряжению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции предпринят целый ряд новых ограничений. Городской транспорт работает в особом режиме, приостановлены дачные маршруты. Необходимость такого решения отметила зампред президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова. По ее словам, большинство пассажиров дачных маршрутов – это граждане старшего возраста, которые входят в группу риска. Эксперт отметила, что, несмотря на то, что на Камчатке не зарегистрированы случаи заражения новой инфекцией, краевые власти вынуждены учитывать все риски. При этом она подчеркнула важность открытой работы главы региона в текущей ситуации.