Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
11 декабря 2019

Политконсультант Лукин: губернатор Хорохордин был вынужден формировать правительство Республики Алтай из местных

На фото: Олег Хорохордин
Фото: altai-republic.ru

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин заявил о завершении формирования правительства региона. По его словам, приоритет в назначениях отдавался местным кадрам. Эксперты считают, что Хорохордин был вынужден делать эти назначения, поскольку своей команды у него нет. «Очень много назначений было в попытке угодить разным местным кланам», – отметил политконсультант Константин Лукин. Он прогнозирует, что работа нового правительства будет сопровождаться внутриэлитными скандалами.

О завершении формирования правительства Республики Алтай объявил глава региона Олег Хорохордин. По его словам, сделать это удалось в трехмесячный срок. Хорохордин подчеркнул, что приоритет в назначениях отдавался местным кадрам. Он отметил, что практически все назначенные руководители – люди, которые родились или долго работали в Республике Алтай.

Эксперты считают, что Хорохордин был вынужден формировать правительство региона из местных кадров. «Первое и самое главное – это отсутствие у Хорохордина своей команды, – сказал политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин. – Все, что Хорохордин смог привести со стороны, – это новый министр туризма [Екатерина Поварова]. Она работала с ним еще со временем Сколкова. Больше ему опереться было не на кого. И поэтому команду он собирал с бору по сосенке. При этом очень много назначений было в попытке угодить разным местным элитам и кланам. В то же время половина министров остались на своих местах от прежнего правительства, а новыми министрами стали бывшие замы. По всей видимости, в ближайший год Хорохордин будет присматриваться ко всем чиновникам, и в дальнейшем возможны изменения в правительстве региона. Дальнейшая деятельность правительства будет постоянно сопровождаться внутриэлитными подковерными играми и скандалами».

Добавим, что спикер Госсобрания республики Владимир Тюлентин ранее заявил, что парламент республики готов к конструктивной работе с новым правительством региона.

Справка:

На посты первых вице-премьеров были утверждены Виталий Махалов и Алексей Тюхтенев. На должности зампредов правительства – Ольга Завьялова и Ирина Лозовая. И.о. министра сельского хозяйства назначен Андрей Цыгулев, и.о. министра экономического развития и имущественных отношений стал Вячеслав Тупикин. Министром культуры назначена Ольга Антарадонова, министром труда, социального развития и занятости населения – Адар Сумин, председателем комитета по национальной политике и связям с общественностью стала Людмила Варванец, председателем комитета по физической культуре и спорту назначен Олег Гурин. И.о. министра здравоохранения стал Сергей Коваленко. Кроме того, указом главы региона в правительстве региона создано министерство цифрового развития республики. Его возглавил Николай Степанов. Также Хорохордин утвердил обновленную структуру единого аппарата главы и правительства Республики Алтай, руководителем которого стал Анатолий Донской. Статус исполняющих обязанности министров сохранится до их утверждения в федеральных органах исполнительной власти.

Версия для печати