Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 января 2009 | Архив

Глава Республики Алтай разрешил запрещенную охоту?

Александр Бердников заявил, что пассажиры вертолета, разбившегося на Алтае, имели разрешение на охоту. Однако экологи обратились в прокуратуру с требованием расследовать факты браконьерства.

Расследование причин катастрофы вертолета Ми-171, упавшего в горах Республики Алтай 9 января, обрастает новыми скандальными подробностями. По словам представителей Гринпис и Всемирного фонда дикой природы, фотографии с места аварии дают основание предполагать, что пассажиры разбившегося вертолета вели охоту на горных баранов архаров, которые занесены в Красную книгу РФ и не могут быть предметом охоты. Более того, охота с применением авиации является грубым нарушением действующего законодательства.

В интервью «Клубу Регионов» главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Вайсман сказал, что Александр Бердников оказался сейчас в очень непростом положении, после того как были обнародованы факты браконьерства со стороны пассажиров вертолета Ми-171: «Разрешений на охоту у пассажиров вертолета Ми-171 не было – мы это четко выяснили в Росприроднадзоре: только эта организация имеет право выдавать такие документы. Была самая натуральная браконьерская охота. Видите ли, высокопоставленные чиновники считают, что закон существует только для быдла, но никак не для них. Странно, что глава республики выступил с заявлением о продлении охотничьего сезона до 15 января уже после того, как упал вертолет. Понятно, что региональные власти подсуетились, чтобы замести следы, ведь охотничий сезон был уже закрыт. Я считаю, что в данном случае руководству республики не удастся скрыть истинное положение дел: все это уже обсуждается на российских и западных новостных лентах. И главе региона придется отвечать на очень неудобные вопросы со стороны федерального центра, так как ни у кого не возникает сомнений, что согласие на такую охоту дало руководство Республики Алтай».

Между тем, как сообщил журналистам глава региона Александр Бердников, у охотников были все разрешительные документы.

Заявление главы республики вызвало удивление не только у экологов, но и в Министерстве по природным ресурсам РФ. В частности, пресс-секретарь Минприроды РФ Николай Гудков отметил, что отстрел диких животных, занесенных в Красную книгу, требует особого разрешения, но ему неизвестны случаи, когда такое разрешение выдавалось бы для отстрела редких горных баранов.

В правительстве Республики Алтай «Клубу Регионов» сообщили следующее: «На сегодня достоверно известно, что пассажиры вертолета имели две лицензии на отстрел сибирского горного козла и марала».

Между тем ранее сообщалось, что согласно правилам охоты на территории Республики Алтай, утвержденным правительством региона, сезон разрешенной охоты закрылся 31 декабря.

Отметим, что охота на животных, занесенных в Красную книгу РФ, в соответствии с действующим законодательством, является уголовным преступлением, предусматривающим штраф до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

Напомним, в результате авиакатастрофы вертолета Ми-171 погибли семь человек.

Версия для печати