Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
16 февраля 2021

Шаман из Республики Алтай лишил губернатора Хорохордина благословения

Шаман Акай Кине рассказал, что прогнал главу Республики Алтай Олега Хорохордина с обряда в честь Нового года по алтайскому календарю. В своем блоге Акай Кине рассказал, что Хорохордин требовал, чтобы обряд проводил другой шаман.

«Глава Алтая хотел, чтобы шаман покинул священное место. Но вместо этого шаман сам прогнал главу региона с обряда. Высшее лицо региона и сопровождающие его лица ждали на 20-градусном морозе, пока алтайцы проведут обряд», – написал Акай Кине.

После этого, по словам шамана, Хорохордин и другие чиновники «прошли на это место, по всей видимости, чтобы провести еще один обряд, но уже под руководством того человека, которого глава республики хотел видеть главным по обряду». Он добавил, что расценивает поведение губернатора «как оскорбление», поэтому «лишил его благословения после ритуального обряда».

В то же время в пресс-службе губернатора заявили, что информация о конфликте Хорохордина и Акая Кине не соответствует действительности. «Группа последователей человека, которого цитируют сейчас в сети «Интернет», провела свое мероприятие, после чего началась традиционная запланированная обрядовая часть праздника Чага Байрам с участием старейшин, общественников, жителей Горно-Алтайска и представителей органов исполнительной и законодательной власти», – цитирует «Звезда Алтая» пресс-секретаря главы Республики Алтай Михаила Максимова.

Он также сообщил, что «глава Республики Алтай уважительно относится к традициям жителей региона»: «Все остальное – это частная интерпретация событий с неуместной в данном случае попыткой политизировать народный праздник и его проведение».

Версия для печати