Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 января 2009 | Архив

Алтайская оппозиция начала «охоту» на главу республики

Фото: «Коммерсантъ»

Депутаты Республики Алтай направили письмо Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос «о соответствии Александра Бердникова занимаемой должности». Главе республики вменяют в вину соучастие в браконьерской VIP-охоте.

Расследование причин катастрофы вертолета Ми-171 и гибели высокопоставленных чиновников еще не закончилось, тем не менее политики и общественные деятели Республики Алтай потребовали от руководства страны «объективного расследования обстоятельств охоты на занесенных в Красную книгу горных баранов – архаров». Среди подписавшихся: бывший глава Республики Алтай Владимир Петров, депутаты республиканского парламента, другие политические деятели региона. Также оппозиция грозит власти общереспубликанским митингом.

Депутат Эр Курултая Республики Алтай Анатолий Зюлин пояснил «Клубу Регионов», почему он тоже поставил свою подпись под обращением к Медведеву: «Авария вертолета вскрыла коррупционность власти. Ну не могла быть организована поездка без ведома главы региона. От правительства же Республики Алтай поступает противоречивая информация. После всего этого становится стыдно за руководство республики».

Между тем глава региона Александр Бердников на заседании правительства Республики Алтай призвал оппозиционные силы «не политизировать» ситуацию, связанную с крушением вертолета Ми-171 в Кош-Агачском районе: «Сейчас возбуждено и расследуется уголовное дело, будет определен круг виновных. Так что прошу поставить точку и не «терзать» эту тему до окончания расследования».

По мнению Александра Бердникова, использовать эту трагическую ситуацию для борьбы за власть, за влияние в республике непростительно. «В этой ситуации появился шанс побороться за влияние, за посты, за власть. Я к этому отношусь хладнокровно, ничто меня не сможет вышибить из седла. Прошу вас не обращать внимания на эти выпады и продолжать работать», – приводит слова губернатора сайт «Новости Горного Алтая».

Экологи и политологи по-разному оценивают события, связанные с крушением вертолета в горах Алтая. Как заявил «Клубу Регионов» эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Вайсман, Александр Бердников оказался сейчас в очень непростом положении, после того как были обнародованы факты браконьерства со стороны пассажиров вертолета Ми-171.

А вот руководитель Центра политического анализа и технологий Алтайского государственного университета Ярослава Шашкова видит ситуацию с крушением вертолета в несколько ином свете. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказала, что никаких политических последствий для главы республики и других чиновников не будет: «Я считаю, то, что случилось в горах Алтая, – самоуправство республиканских властей. Но, несмотря на то, что эта тема получила большой резонанс в общественном пространстве, я пока не вижу, чтобы этот же самый резонанс проявился и во властной сфере. Скорее наоборот, идет сознательное замалчивание фактов со стороны властей Республики Алтай, которые делают акцент на ошибку пилота и технические неисправности вертолета. На данный момент все складывается очень удобно для властей республики. Вся ответственность легла на погибших. Еще надо понимать, что работодателем Александра Бердникова является все-таки президент, а не общество. Общественность может писать все что угодно, но назначает главу региона не она, а президент».

Напомним, 9 января в Горном Алтае потерпел крушение вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа». Из 11 находившихся на борту человек выжить удалось только четверым.

Версия для печати