Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
1 сентября 2021

Эксперты: глава Алтая Хорохордин использует прямую линию в предвыборных целях

По мнению экспертов, предстоящая прямая линия главы Республики Алтай Олега Хорохордина с жителями может иметь разные цели, в том числе предвыборные. Стоит сказать, что Хорохордин будет отвечать на вопросы граждан в прямом эфире 9 сентября.

Наблюдатели напомнили, что ранее президент Владимир Путин рекомендовал главам регионов проводить прямые линии. При этом они обратили внимание, что в Республике Алтай губернатор пообщается с населением в прямом эфире за неделю до голосования на выборах в Госдуму.

Эксперты не исключают, что Хорохордин может использовать прямую линию в политических целях. В частности, политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев сказал «Клубу Регионов»: «Зачастую бывает, что поручения президента – это так или иначе связанные с выборами вещи. В этом смысле проведение прямой линии Хорохордина может быть предвыборной технологией. Говорить о возможности влияния прямой линии Хорохордина на мнение избирателей накануне выборов сложно. Я не верю в Хорохордина и в его способность что-то делать эффективно. Не исключаю, что эта прямая линия будет очередным его фиаско. В этом смысле прямая линия несет определенные риски для самого Хорохордина и для политической ситуации в регионе, потому что накануне выборов в сентябре могут быть подняты острые вопросы, с которыми региональные власти не справились или не справляются».

По мнению учредителя газеты «Листок» Сергея Михайлова, проведение Хорохординым прямой линии перед голосованием на выборах – не самое удачное время, с учетом  недовольства гражданами главой республики: «Есть ощущение, что эта прямая линия предвыборная. Судя по всему, кандидат от КПРФ в одномандатном округе опережает кандидата от ЕР, и, видимо пытаются как-то помочь представителю ЕР. Но такая прямая линия может нести риски для Хорохордина и ЕР, потому что могут подняться какие-то острые темы и не так позитивно пройдет общение как ожидают власти. Последнее время самым громким региональным вопросом, который вызывал серьезное недовольство населения, был вопрос о туристических кластерах. Но он пока снят с повестки. Есть ощущение, что в целом население плохо воспринимает главу республики. И вряд ли прямая линия позволит изменить отношение к Хорохордину».

Руководитель общественной организации «За республику» Владимир Петров считает, что прямая линия Хорохордина пройдет спокойно: «Я думаю, что проведение главой республики прямой линии стоит расценивать как выполнение рекомендаций президента. Насколько я помню, такая прямая линия проводится в первый раз, и вряд ли возможны какие-то риски в ходе ее проведения. Наоборот, важно ответить на вопросы и услышать проблемы, которые есть».

Версия для печати