Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 февраля 2009 | Архив

Глава Республики Алтай ищет громоотвод

Фото: «Российская газета»

Губернатор горного Алтая Александр Бердников заявил, что не исключает возможности отставки своего заместителя Анатолия Банных, участвовавшего в трагической охоте. Правда, с увольнением губернатор предложил подождать, пока чиновник подлечится за границей.

Столь громкое заявление глава региона озвучил в Москве, после того как в Торгово-промышленной палате России прошла презентация экономического потенциала республики. «Эта история не может остаться без реакции с моей стороны как главы республики. Меры однозначно будут приняты. Тема обсуждается. Но сейчас вопрос в том, что он (Анатолий Банных – прим. «КР») находится на больничном и проходит курс лечения», – приводит слова Александра Бердникова РИА «Новости».

По словам губернатора, после того как Анатолий Банных серьезно пострадал при крушении, увольнять его сейчас негуманно. «Я не могу просто выбросить человека. Это и незаконно. Идет расследование, устанавливается степень виновности каждого участника крушения», – сказал глава республики.

Депутат Эр-Курултая Республики Алтай Виктор Ромашкин сказал «Клубу Регионов», что Александр Бердников ищет крайнего во всей этой сомнительной истории: «Сегодня Александр Бердников на самом деле ищет какую-то отмазку, ведь вся эта история с вертолетом больно ударила по его репутации. В свое время глава региона заявлял, что готов отвечать за Банных, вот пусть теперь и отвечает. В этом году заканчивается срок полномочий главы республики, и как бы региональные власти ни надували щеки и ни говорили, что регион – островок стабильности, к сожалению, социально-экономическая ситуация далека от желаемого уровня. Если бы три года назад были всенародные выборы, Александр Бердников на них бы не победил».

Успокоит ли заявление Александра Бердникова об отставке Анатолия Банных местные оппозиционные силы, станет известно уже 22 февраля. Именно на этот день противниками политики главы Республики Алтай намечено проведение в Горно-Алтайске митинга под лозунгом «Правительство браконьеров – в отставку!». Проведение акции согласовано с администрацией города.

Напомним, 9 января в Горном Алтае потерпел крушение вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа». Из 11 находившихся на борту человек выжить удалось только четверым. Депутаты Республики Алтай направили письмо Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос «о соответствии Александра Бердникова занимаемой должности». Главе республики вменяют в вину соучастие в браконьерской VIP-охоте.

Версия для печати
Главное