Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 февраля 2009 | Архив

Глава Республики Алтай ищет громоотвод

Фото: «Российская газета»

Губернатор горного Алтая Александр Бердников заявил, что не исключает возможности отставки своего заместителя Анатолия Банных, участвовавшего в трагической охоте. Правда, с увольнением губернатор предложил подождать, пока чиновник подлечится за границей.

Столь громкое заявление глава региона озвучил в Москве, после того как в Торгово-промышленной палате России прошла презентация экономического потенциала республики. «Эта история не может остаться без реакции с моей стороны как главы республики. Меры однозначно будут приняты. Тема обсуждается. Но сейчас вопрос в том, что он (Анатолий Банных – прим. «КР») находится на больничном и проходит курс лечения», – приводит слова Александра Бердникова РИА «Новости».

По словам губернатора, после того как Анатолий Банных серьезно пострадал при крушении, увольнять его сейчас негуманно. «Я не могу просто выбросить человека. Это и незаконно. Идет расследование, устанавливается степень виновности каждого участника крушения», – сказал глава республики.

Депутат Эр-Курултая Республики Алтай Виктор Ромашкин сказал «Клубу Регионов», что Александр Бердников ищет крайнего во всей этой сомнительной истории: «Сегодня Александр Бердников на самом деле ищет какую-то отмазку, ведь вся эта история с вертолетом больно ударила по его репутации. В свое время глава региона заявлял, что готов отвечать за Банных, вот пусть теперь и отвечает. В этом году заканчивается срок полномочий главы республики, и как бы региональные власти ни надували щеки и ни говорили, что регион – островок стабильности, к сожалению, социально-экономическая ситуация далека от желаемого уровня. Если бы три года назад были всенародные выборы, Александр Бердников на них бы не победил».

Успокоит ли заявление Александра Бердникова об отставке Анатолия Банных местные оппозиционные силы, станет известно уже 22 февраля. Именно на этот день противниками политики главы Республики Алтай намечено проведение в Горно-Алтайске митинга под лозунгом «Правительство браконьеров – в отставку!». Проведение акции согласовано с администрацией города.

Напомним, 9 января в Горном Алтае потерпел крушение вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа». Из 11 находившихся на борту человек выжить удалось только четверым. Депутаты Республики Алтай направили письмо Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос «о соответствии Александра Бердникова занимаемой должности». Главе республики вменяют в вину соучастие в браконьерской VIP-охоте.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».