Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 марта 2009 | Архив

Эксперт: пока Республикой Алтай руководит Бердников, акции протеста будут продолжаться

Фото: gorno-altaisk.info

Оппозиция требует отставки главы Республики Алтай, несмотря на увольнение его зама Анатолия Банных, замешанного в «охотничьем» скандале. Сам Банных накануне заявил, что он уходит, чтобы не давать повода дискредитировать региональную власть.

«Трагедия, произошедшая 9 января, получила широкий общественный резонанс. В СМИ искажаются произошедшие события, воспроизводится множество фантазий. С произошедшим сейчас разбирается следствие. Искажение данных событий в СМИ для меня носит неприемлемый характер. В данной ситуации считаю логичным и целесообразным для себя уйти с официальной должности, чтобы не давать повода различным силам дискредитировать власть в Республике Алтай», – сказал Анатолий Банных.

Местные оппозиционеры уверены, что уход Анатолия Банных с поста вице-премьера не приведет к снижению политического накала в республике. «Убежден, политическая ситуация в регионе после ухода «серого кардинала» не изменится, – сказал «Клубу Регионов» один из организаторов протестного движения в Республике Алтай журналист Сергей Михайлов. – Пока республикой руководит Александр Бердников, митинги, акции протеста будут продолжаться. Мне хотелось бы надеяться, чтобы Москва назначила губернатором молодого парня типа Никиты Белых, который смог бы наконец начать решать здесь стратегические проблемы. Я считаю, что Банных не испытывал большого желания идти в отставку. Последнее решение принял Бердников, то есть попросту сдал своего зама».

Напомним, 4 марта на официальном сайте республиканского правительства появилась информация об увольнении заместителя председателя правительства Анатолия Банных. Примечательно, что официально заявлено о том, что указ об освобождении Банных от занимаемой должности был подписан главой региона 17 февраля 2009г. Если этот указ был подписан «задним» числом, то, как утверждают оппозиционеры, это уже не первый случай, когда ключевые документы, связанные со скандальной охотой, Александр Бердников подписывает «задним» числом. По заявлению экологов, Александр Бердников подписал указ о продлении сроков охоты на копытных животных сразу после того, как в прессу просочилась информация о том, что жертвы катастрофы вертолета вели незаконную охоту.

Версия для печати
Главное