Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
31 марта 2009 | Архив

Глава Республики Алтай построит дворец для принцессы

На фото: Александр Бердников и председатель Общественной палаты Наталья Екеева

Александр Бердников оценил темпы реконструкции Национального музея, в котором планируется хранить знаменитую мумию алтайской принцессы. По словам экспертов, возвращение реликвии принесет региональным властям политические и экономические дивиденды.

Рабочее совещание по реконструкции Национального музея республики Алтай Александр Бердников провел прямо на стройплощадке, где возводится пристройка к зданию музея. У строителей глава региона поинтересовался темпами работ, подчеркнув при этом неоспоримую важность возведения этого объекта для всей местной интеллигенции.

Не обошел стороной Александр Бердников и вопрос размещения мумии Укокской принцессы в Национальном музее Республики Алтай.

По его мнению, возвращение священной реликвии поднимет туристическую привлекательность региона, а музей станет самым посещаемым местом для приезжающих в республику.

Представители местной общественности заверили Александра Бердникова в правильности этого решения. По их словам, идея хранить главное культурное достояние – мумию принцессы – в республиканском музее воспринимается положительно.

Пресс-секретарь главы Республики Алтай Елена Кобзева сообщила «Клубу Регионов», что в настоящий момент мумия алтайской принцессы находится в новосибирском музее истории и археологии: «Основной аргумент, который выдвигают новосибирские ученые, – что в республике нет необходимых условий для хранения мумии. Я думаю, что когда будет построен музей, в котором разместится саркофаг для хранения принцессы, алтайскую реликвию все-таки удастся вернуть на родину».

Главный идеолог возвращения мумии Укокской принцессы в республику, директор Национального музея Римма Еркинова сказала «Клубу Регионов»: «Возвращение мумии имеет большое значение прежде всего для коренного населения, которое воспринимает принцессу как свою прародительницу. И как бы там ни говорили ученые-археологи новосибирского академгородка, что мумия не является собственностью республики, есть преемственность традиций, национальная самобытность. В какой-то мере возвращение мумии будет способствовать стабилизации гуманитарной ситуации в регионе, ведь вопрос о возвращении реликвии давно уже волнует местное население. Возрастет и туристический интерес».

Отметим, новое здание музея с саркофагом для хранения мумии алтайской принцессы планируется сдать в эксплуатацию в 2010г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.