Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 марта 2009 | Архив

Глава Республики Алтай построит дворец для принцессы

На фото: Александр Бердников и председатель Общественной палаты Наталья Екеева

Александр Бердников оценил темпы реконструкции Национального музея, в котором планируется хранить знаменитую мумию алтайской принцессы. По словам экспертов, возвращение реликвии принесет региональным властям политические и экономические дивиденды.

Рабочее совещание по реконструкции Национального музея республики Алтай Александр Бердников провел прямо на стройплощадке, где возводится пристройка к зданию музея. У строителей глава региона поинтересовался темпами работ, подчеркнув при этом неоспоримую важность возведения этого объекта для всей местной интеллигенции.

Не обошел стороной Александр Бердников и вопрос размещения мумии Укокской принцессы в Национальном музее Республики Алтай.

По его мнению, возвращение священной реликвии поднимет туристическую привлекательность региона, а музей станет самым посещаемым местом для приезжающих в республику.

Представители местной общественности заверили Александра Бердникова в правильности этого решения. По их словам, идея хранить главное культурное достояние – мумию принцессы – в республиканском музее воспринимается положительно.

Пресс-секретарь главы Республики Алтай Елена Кобзева сообщила «Клубу Регионов», что в настоящий момент мумия алтайской принцессы находится в новосибирском музее истории и археологии: «Основной аргумент, который выдвигают новосибирские ученые, – что в республике нет необходимых условий для хранения мумии. Я думаю, что когда будет построен музей, в котором разместится саркофаг для хранения принцессы, алтайскую реликвию все-таки удастся вернуть на родину».

Главный идеолог возвращения мумии Укокской принцессы в республику, директор Национального музея Римма Еркинова сказала «Клубу Регионов»: «Возвращение мумии имеет большое значение прежде всего для коренного населения, которое воспринимает принцессу как свою прародительницу. И как бы там ни говорили ученые-археологи новосибирского академгородка, что мумия не является собственностью республики, есть преемственность традиций, национальная самобытность. В какой-то мере возвращение мумии будет способствовать стабилизации гуманитарной ситуации в регионе, ведь вопрос о возвращении реликвии давно уже волнует местное население. Возрастет и туристический интерес».

Отметим, новое здание музея с саркофагом для хранения мумии алтайской принцессы планируется сдать в эксплуатацию в 2010г.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».