Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 марта 2009 | Архив

Глава Республики Алтай построит дворец для принцессы

На фото: Александр Бердников и председатель Общественной палаты Наталья Екеева

Александр Бердников оценил темпы реконструкции Национального музея, в котором планируется хранить знаменитую мумию алтайской принцессы. По словам экспертов, возвращение реликвии принесет региональным властям политические и экономические дивиденды.

Рабочее совещание по реконструкции Национального музея республики Алтай Александр Бердников провел прямо на стройплощадке, где возводится пристройка к зданию музея. У строителей глава региона поинтересовался темпами работ, подчеркнув при этом неоспоримую важность возведения этого объекта для всей местной интеллигенции.

Не обошел стороной Александр Бердников и вопрос размещения мумии Укокской принцессы в Национальном музее Республики Алтай.

По его мнению, возвращение священной реликвии поднимет туристическую привлекательность региона, а музей станет самым посещаемым местом для приезжающих в республику.

Представители местной общественности заверили Александра Бердникова в правильности этого решения. По их словам, идея хранить главное культурное достояние – мумию принцессы – в республиканском музее воспринимается положительно.

Пресс-секретарь главы Республики Алтай Елена Кобзева сообщила «Клубу Регионов», что в настоящий момент мумия алтайской принцессы находится в новосибирском музее истории и археологии: «Основной аргумент, который выдвигают новосибирские ученые, – что в республике нет необходимых условий для хранения мумии. Я думаю, что когда будет построен музей, в котором разместится саркофаг для хранения принцессы, алтайскую реликвию все-таки удастся вернуть на родину».

Главный идеолог возвращения мумии Укокской принцессы в республику, директор Национального музея Римма Еркинова сказала «Клубу Регионов»: «Возвращение мумии имеет большое значение прежде всего для коренного населения, которое воспринимает принцессу как свою прародительницу. И как бы там ни говорили ученые-археологи новосибирского академгородка, что мумия не является собственностью республики, есть преемственность традиций, национальная самобытность. В какой-то мере возвращение мумии будет способствовать стабилизации гуманитарной ситуации в регионе, ведь вопрос о возвращении реликвии давно уже волнует местное население. Возрастет и туристический интерес».

Отметим, новое здание музея с саркофагом для хранения мумии алтайской принцессы планируется сдать в эксплуатацию в 2010г.

Версия для печати