Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
7 апреля 2009 | Архив

Глава РА провел правительственный час в республиканском парламенте

Темой встречи членов Правительства РА и депутатов Госсобрания Эл-Курултай РА стал ход выполнения закона РФ N 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации» на территории РА. С 2007 года полномочия в области содействия занятости, предусматривающие обеспечение государственных гарантий и оказание государственных услуг в области занятости населения переданы для осуществления субъектам РФ. О ситуации на рынке труда Республики Алтай в 2007-2008 годах и начале 2009 года доложил первый заместитель председателя Правительства РА Ю.В. Антарадонов.

По его информации, положительные тенденции в экономике республики в 2007-2008 годах благоприятно влияли и на ситуацию на регистрируемом рынке труда. Ежегодно за услугами в службы занятости обращалось около 27 тыс. человек, из них более 60% за содействием в поиске работы.

В первом квартале текущего года численность обратившихся граждан за содействием в трудоустройстве увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32,7% (на 1216 человек). Ситуация в городе и районах республики не одинакова. Только в Кош-Агачском районе численность обратившихся снизилась по сравнению с 1 кварталом 2008 года (92,1%), в остальных районах и городе число обратившихся увеличилось. Наибольшее увеличение наблюдается в Майме, Усть-Коксе, Чемале и Шебалино.

При содействии органов службы занятости ежегодно трудоустраивается около 10 тыс. человек: в 2007 году нашли работу 9925 граждан; в 2008 году – 10025; по состоянию на 1 апреля 2009 года – 1723. Вместе с тем, отмечалось, что обращения граждан в службы занятости в 1 квартале 2009 года увеличились. Снижение числа вакансий привело к увеличению безработицы, численность безработных составила 4766 человек (что на 742 чел. больше чем на 01.04.2008г.).

В период с начала 2007 года по 2009 год уровень безработицы в республике снизился с 5,2% до 3,4%, хотя на начало текущего уже вырос на 1,5% и на 1 апреля составил 4,9% от численности экономически активного населения. В ряде районов число безработных увеличилось на 50%, незначительно – в Улаганском, Шебалинском и Онгудайском районах.

Заявленная предприятиями и организациями в течение 2008 года потребность в работниках составила 12599 ед. (за 2007 год – 11217 вакансий). Основной спрос составили вакансии по рабочим профессиям (74%), из них более 25,0% – строительные профессии (бетонщики, каменщики, плотники, столяры-станочники). В этом году в службу занятости работодателями заявлено о наличии 2011 вакансий.

Что касается оказания государственных услуг, то в рамках специальных программ содействия занятости населения в 2008 году обеспечена временная занятость 6283 граждан ( в 2007 году – 5573 чел.). Все мероприятия, запланированные в программах, в том числе «Содействие занятости населения Республики Алтай на 2008-2009 годы» выполнены. Главная трудность при организации временной занятости безработных граждан – выплата заработной платы работодателями, подчеркнул Ю. Антарадонов.

Суммы социальных выплат безработным гражданам в 2007 году составили 66102,1 тыс. рублей, в 2008 – 56932,7 тыс. рублей.

Также на совещании обсуждены вопросы организации обучения безработных граждан. На организацию профессионального обучения и профориентации в 2007 году было направлено 5744,3 тыс. рублей, в 2008 году – 5530,7 тыс. рублей федеральных средств. Профессиональное обучение осуществлялось по 45 рабочим профессиям (строители, специалисты туротрасли, трактористы).

Речь шла и об увольнениях работников с предприятий в связи с экономическим кризисом. Основными причинами принятия работодателями таких решений являются сложное финансовое положение предприятий, внедрение нового оборудования, реорганизация, оптимизация организационно-штатной структуры, снижение объемов работ. Поэтому, как сказал Ю. Антарадонов, Правительством РА для содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, разработана и утверждена «Программа дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Алтай в 2009 году». В ее рамках планируется целый ряд мероприятий, в том числе профессиональное обучение работников, организация общественных работ, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости.

В настоящее время составлен перечень организаций и предприятий, в которых будет применяться опережающее обучение. В нем примет участие 201 человек. Подготовка, переподготовка, повышение квалификации будут осуществляться для предприятий сельского, жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы. Заключены соглашения с 11 учебными заведениями республики, имеющими лицензию на оказание образовательных услуг, подготовлены и согласованы образовательные программы, в том числе для обучения начинающих предпринимателей. Средняя продолжительность обучения составит от 1 до 3 месяцев.

Реализация дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в рамках Программы позволит не допустить значительного роста безработицы в республике.

altai-republic.com

Версия для печати
Губернатор Бурков ускоряет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в Омской области
Эксперты отметили серьезные усилия губернатора Омской области Александра Буркова по преодолению цифрового неравенства. Для решения проблемы «белых пятен» на телекоммуникационной карте региона Бурков провел встречи с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний. Ранее внимание на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в некоторых населенных пунктах обратили жители отдаленных районов области. Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан, а также включение лоббистского ресурса для решения этого вопроса. По словам специалистов, ускорение реализации программы по устранению цифрового неравенства даст как социальный, так и экономический эффект для всей Омской области.
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.