Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 апреля 2009 | Архив

Глава РА провел правительственный час в республиканском парламенте

Темой встречи членов Правительства РА и депутатов Госсобрания Эл-Курултай РА стал ход выполнения закона РФ N 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации» на территории РА. С 2007 года полномочия в области содействия занятости, предусматривающие обеспечение государственных гарантий и оказание государственных услуг в области занятости населения переданы для осуществления субъектам РФ. О ситуации на рынке труда Республики Алтай в 2007-2008 годах и начале 2009 года доложил первый заместитель председателя Правительства РА Ю.В. Антарадонов.

По его информации, положительные тенденции в экономике республики в 2007-2008 годах благоприятно влияли и на ситуацию на регистрируемом рынке труда. Ежегодно за услугами в службы занятости обращалось около 27 тыс. человек, из них более 60% за содействием в поиске работы.

В первом квартале текущего года численность обратившихся граждан за содействием в трудоустройстве увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32,7% (на 1216 человек). Ситуация в городе и районах республики не одинакова. Только в Кош-Агачском районе численность обратившихся снизилась по сравнению с 1 кварталом 2008 года (92,1%), в остальных районах и городе число обратившихся увеличилось. Наибольшее увеличение наблюдается в Майме, Усть-Коксе, Чемале и Шебалино.

При содействии органов службы занятости ежегодно трудоустраивается около 10 тыс. человек: в 2007 году нашли работу 9925 граждан; в 2008 году – 10025; по состоянию на 1 апреля 2009 года – 1723. Вместе с тем, отмечалось, что обращения граждан в службы занятости в 1 квартале 2009 года увеличились. Снижение числа вакансий привело к увеличению безработицы, численность безработных составила 4766 человек (что на 742 чел. больше чем на 01.04.2008г.).

В период с начала 2007 года по 2009 год уровень безработицы в республике снизился с 5,2% до 3,4%, хотя на начало текущего уже вырос на 1,5% и на 1 апреля составил 4,9% от численности экономически активного населения. В ряде районов число безработных увеличилось на 50%, незначительно – в Улаганском, Шебалинском и Онгудайском районах.

Заявленная предприятиями и организациями в течение 2008 года потребность в работниках составила 12599 ед. (за 2007 год – 11217 вакансий). Основной спрос составили вакансии по рабочим профессиям (74%), из них более 25,0% – строительные профессии (бетонщики, каменщики, плотники, столяры-станочники). В этом году в службу занятости работодателями заявлено о наличии 2011 вакансий.

Что касается оказания государственных услуг, то в рамках специальных программ содействия занятости населения в 2008 году обеспечена временная занятость 6283 граждан ( в 2007 году – 5573 чел.). Все мероприятия, запланированные в программах, в том числе «Содействие занятости населения Республики Алтай на 2008-2009 годы» выполнены. Главная трудность при организации временной занятости безработных граждан – выплата заработной платы работодателями, подчеркнул Ю. Антарадонов.

Суммы социальных выплат безработным гражданам в 2007 году составили 66102,1 тыс. рублей, в 2008 – 56932,7 тыс. рублей.

Также на совещании обсуждены вопросы организации обучения безработных граждан. На организацию профессионального обучения и профориентации в 2007 году было направлено 5744,3 тыс. рублей, в 2008 году – 5530,7 тыс. рублей федеральных средств. Профессиональное обучение осуществлялось по 45 рабочим профессиям (строители, специалисты туротрасли, трактористы).

Речь шла и об увольнениях работников с предприятий в связи с экономическим кризисом. Основными причинами принятия работодателями таких решений являются сложное финансовое положение предприятий, внедрение нового оборудования, реорганизация, оптимизация организационно-штатной структуры, снижение объемов работ. Поэтому, как сказал Ю. Антарадонов, Правительством РА для содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, разработана и утверждена «Программа дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Алтай в 2009 году». В ее рамках планируется целый ряд мероприятий, в том числе профессиональное обучение работников, организация общественных работ, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости.

В настоящее время составлен перечень организаций и предприятий, в которых будет применяться опережающее обучение. В нем примет участие 201 человек. Подготовка, переподготовка, повышение квалификации будут осуществляться для предприятий сельского, жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы. Заключены соглашения с 11 учебными заведениями республики, имеющими лицензию на оказание образовательных услуг, подготовлены и согласованы образовательные программы, в том числе для обучения начинающих предпринимателей. Средняя продолжительность обучения составит от 1 до 3 месяцев.

Реализация дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в рамках Программы позволит не допустить значительного роста безработицы в республике.

altai-republic.com

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.