Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 августа 2009 | Архив

Глава Алтая не расслышал пожарной тревоги

Сергей Шойгу отметил Республику Алтай как один из худших регионов по готовности школ к 1 сентября. Подтверждением этих слов стал пожар в одной из школ, произошедший на следующий день после заявления главы МЧС. Однако, по словам депутатов Эл Курултая, глава региона Александр Бердников занимается подготовкой школ: «не все у нас так тяжело, как Шойгу уже раструбил на всю Россию».

Глава российского правительства провел совещание по подготовке к началу учебного года. О готовности школ в субъектах РФ Владимиру Путину доложил глава МЧС Сергей Шойгу. По его словам, в ряде регионов отмечаются низкие темпы подготовки школ. «В Республике Алтай на текущий момент не приняты комиссиями 14% школ», – заявил Сергей Шойгу.

Отметим, что совещание состоялось в Москве 28 августа, а на следующий день в селе Сугаш Усть-Коксинского района Республики Алтай полностью сгорела школа. По словам специалистов, предполагаемой причиной возгорания стало короткое замыкание.

Председатель комитета по образованию Эл Курултая Республики Алтай Николай Туденев со словами министра по чрезвычайным ситуациям не согласен, он считает, что «ситуация нагнетается». В интервью «Клубу Регионов» депутат отметил: «Годами наши дети учились в тех зданиях, которые были построены в прошлом веке, они раньше соответствовали, а сейчас, конечно, требования ужесточились. Но бывают такие казусы, что требуют расширить дверной проем или выход запасной сделать, но для этого нужно конструкцию здания менять в корне, а здания старые. Хотя по федеральному закону такие требования должны предъявляться к вновь строящемся объектам, а то, что было в прошлом веке построено менять и переделывать очень сложно. Вот на этой почве у нас есть недопонимание, но мы с этим не спорим. Мы составили план мероприятий по ремонту таких объектов, входим в федеральную программу по ликвидации аварийных школ. Такая работа ведется, но на это нужны годы. Не все у нас так тяжело, как Шойгу уже раструбил на всю Россию».

По словам Николая Туденева, в 2008г. на капитальный ремонт образовательных учреждений всех уровней было выделено 107 млн. руб., а в 2009г. – 362 млн. руб.

Депутаты Эл Курултая считают, что глава республики Александр Бердников делает все необходимое для подготовки школ к новому учебному году. «Думаю, что в силу своих финансовых и деловых качеств он (Александр Бердников. – Прим. «КР») делает все возможное. Если какие-то ошибки и есть, их не совершает тот, кто ничего не делает», – сказал депутат Эл Курултая Михаил Лазарев. Его коллега, депутат Эл Курултая Виктор Ромашкин отметил, что подготовкой к школ к учебному году должен заниматься не только глава республики, но и главы районов. Напомним, что ранее Александр Бердников заявил, что отправит в отставку глав тех районов, где школы не будут готовы к 1 сентября.

Пресс-служба Александра Бердникова не прокомментировала «Клубу Регионов» реакцию главы Алтая на критику из Центра.

Версия для печати