прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 октября 2009 | Архив

Главу Алтая «переназначили» респонденты и «отправили в отставку» коммунисты

Фото: «Коммерсант»

Региональное отделение «Справедливой России» в Республике Алтай провело опрос: «Кого выберет президент РФ на пост главы региона?». Большинство голосов набрал действующий глава Александр Бердников. В то же время алтайские коммунисты призвали всех обратиться к президенту РФ с просьбой не рассматривать кандидатуру Бердникова на пост главы республики.

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Республике Алтай (РА) провело социологическую акцию: «Кого выберет президент?». Жителям региона предлагалось выбрать из списка три кандидатуры, которые в дальнейшем могут рассматриваться президентом РФ на пост главы республики. Причем эсеры не включили в опрос кандидатуры от своей партии. В опросе приняли участие 4 тыс. 361 человек. Из них 1 тыс. 943 проголосовали за действующего главу Александра Бердникова, вторым «кандидатом от народа» стал сенатор от РА Ралиф Сафин, а третьим – депутат Госдумы от РА Сергей Пекпеев. Отметим, что за вариант «кандидат из Москвы» высказались 368 человек, а 786 проголосовали за пункт «пусть ЕР решает сама». Исходя из итогов опроса, справедливороссы считают, что ЕР должна включить в список кандидатов на пост главы республики Бердникова, Сафина и Пекпеева.

Сами алтайские единороссы пока не комментировали результаты опроса и пожелания «Справедливой России».

Советник Сергея Миронова, лидера эсеров, Валерий Чебеков в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Пару месяцев назад мы делали аналогичный социологический опрос, и тогда Бердников набрал значительно меньше. А на последних результатах, возможно, сказывается, что с того времени, когда были мощные протестные волны в республике по поводу крушения вертолета, уже время прошло, люди подзабыли, и авторитет главы восстановился. Но так или иначе результаты прошедшего голосования говорят, что его рейтинг около 40%, то есть за него не проголосовало большое количество человек. Хоть он и занял первое место среди тех, кто там был, я думаю, это все-таки повод задуматься о том, что это не непререкаемый авторитет».

«Вообще любая партия когда проводит опрос, то хочет выяснить еще и свой, скажем так, ресурс, свой баланс, свое место во всем этом, а они даже своего кандидата не предложили, наверно, просто сделали опрос по просьбе «Единой России», – сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат Госсобрания Республики Алтай, руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин.

Стоит сказать, что примерно в то же время, когда проводился опрос эсеров, республиканская организация КПРФ выступила с заявлением, в котором «обращается ко всем здоровым силам, политическим партиям, общественным объединениям Республики Алтай, кому дорого будущее нашего региона, подготовить обращение к президенту РФ с просьбой не рассматривать кандидатуру Александра Бердникова как возможного претендента на пост главы Республики Алтай на следующий четырехлетний срок».

По мнению депутата Госсобрания РА от «Справедливой России» Чагаша Бардина, подобные заявления коммунистов связаны с предстоящими в марте выборами в Госсобрание Республики Алтай: «Их кампания, которую они развели, я считаю, что они это делают, чтобы набрать очки у населения, хотят показать свою активность и создают видимость политической деятельности». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат отметил, что у Александра Бердникова есть реальный шанс быть включенным в список кандидатов на пост главы Республики Алтай: «Если ЕР включит Бердникова в список и представит его президенту, то президент, я думаю, переназначит его и в Эл Курултае его кандидатуру поддержат».

Свое мнение о том, будет ли включена кандидатура действующего главы Республики Алтай в список ЕР, высказал депутат Госсобрания Виктор Ромашкин: «Сильно лоббируют, насколько я понял, поэтому могут и включить, но надеемся, что президент его кандидатуру не поддержит».

Советник председателя Совета Федерации Валерий Чебеков признался, что не готов прогнозировать, будет ли Бердников включен в список кандидатов на пост главы республики, однако отметил: «Мы опубликовали результаты опроса, я думаю, к ним прислушаются, и в том числе к тому, что негативный рейтинг достаточно высок».

Добавим, полномочия действующего главы республики Александра Бердникова истекают в январе 2010г. По существующему сейчас положению не позднее 22 октября ЕР должна внести на рассмотрение Дмитрия Медведева список из трех кандидатов на пост губернатора. Президент РФ до 16 декабря 2009г. внесет кандидатуру на пост главы региона, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Версия для печати
Главное