прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 октября 2009 | Архив

Депутат: решение по Бердникову будет приниматься с учетом всех мнений

Участники митинга в Республике Алтай и руководители региональных отделений партий подписали письмо к президенту с просьбой не переназначать главу региона Александра Бердникова. По мнению депутатов, требования противников Бердникова не отражают общих настроений в республике, однако их позиция может быть услышана Кремлем при принятии решения.

197 человек поставили подписи под письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором они просят не переназначать на должность главы Республики Алтай действующего губернатора Александра Бердникова. Данное обращение было озвучено в ходе пикета, который прошел в Горно-Алтайске. Участие в нем приняли, по данным МВД, 80 человек, по данным организаторов митинга – 400.

Отметим, что за несколько дней до пикета в Москве прошли первые консультации руководителей партии «Единая Россия» с представителями администрации президента по вопросам выдвижения кандидатур на пост главы Республики Алтай.

Письмо президенту России, помимо участников митинга, подписали руководители региональных отделений КПРФ, «Яблока», «Правого дела», ряда общественных организаций Республики Алтай, депутаты различного уровня, члены республиканской Общественной Палаты. В обращении говорится, что деятельность Александра Бердникова, «как и работа возглавляемого им республиканского правительства, получила ярко выраженную негативную оценку со стороны значительной части населения Республики Алтай. Мы, представители партий и общественных объединений, депутаты республиканского парламента, уверены, что для оздоровления сложившейся у нас ситуации, для улучшения экономического и политического состояния, для стабилизации общественного мнения республики необходима смена ее руководства».

Свое мнение относительно требований пикетчиков не переназначать Александра Бердникова «Клубу Регионов» высказала депутат Госсобрания Татьяна Гигель: «Я проехала по районам, и мне ни в одном районе не сказали: почему вы не ратуете за то, чтобы переназначали правительство. Вообще этот вопрос не поднимают, они не говорят ни за, ни против, просто идет нормальная работа».

Депутат Госсобрания Виктор Хабаров считает, что если люди с чем-то не согласны, то свое мнение они должны выражать, однако трудно сказать, влияют ли эти пикеты на позиции главы региона: «Это как раз зависит от того человека, который сидит наверху, а если говорить прямо, от высшего политсовета партии ЕР, который потом будет представлять кандидатуру главы республики президенту. Если эти люди и сам президент захотят заметить требования пикетчиков, то заметят, если нет, то нет».

Депутат Госсобрания Иван Белеков также отметил, что проведение различных акций протеста – это нормальное явление в демократическом государстве. Проведенные же оппозицией пикеты против назначения Александра Бердникова, по мнению депутата, не отражают общих настроений. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Они рассчитывают, что пикеты как-то повлияют на позиции Александра Бердникова, и, естественно, решение государственное будет приниматься как раз с учетом всех позиций и мнений».

Отметим, что в Республике Алтай в последнее время произошло несколько событий, связанных с предстоящим назначением главы региона. Помимо прошедшего митинга и обращения к президенту, представители оппозиции ранее уже провели подобный пикет. Кроме того, был опубликован опрос «Кого выберет президент?», который провело региональное отделение «Справедливой России», а республиканские коммунисты обращались к жителям региона с призывом направить президенту просьбы не переназначать действующего главу республики Александра Бердникова.

Напомним, что полномочия Александра Бердникова истекают в январе 2010г. По существующему сейчас положению, не позднее 22 октября ЕР должна внести на рассмотрение Дмитрия Медведева список не менее чем из трех кандидатов на пост губернатора. Президент РФ до 16 декабря 2009г. внесет кандидатуру на пост главы региона, рассмотреть ее Госсобрание должно не позднее 30 декабря.

Версия для печати