Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 апреля 2018

В Дагестане арест олигархов Магомедовых воспринят неоднозначно

Фото: Ведомости

Недовольства в Дагестане могут вспыхнуть в случае, если окажется, что глава республики Владимир Васильев причастен к аресту братьев Магомедовых. Пока же несогласие жителей выплеснулось в широкое обсуждение в соцсетях. Репутация Зиявудина Магомедова в республике очень высока благодаря большому количеству благотворительных проектов, поэтому многие в Дагестане считают арест несправедливым и даже склонны расценивать его как атаку силовиков на республиканские элиты.

Одной из ключевых тем обсуждения в соцсетях Дагестана в последние дни стал арест известных предпринимателей – братьев Магомедовых. Их задержание вызвало в республике гораздо больший резонанс, чем уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников, и многими воспринимается как атака силовиков на местные элиты.

Зам главного редактора махачкалинской газеты «Черновик», политобозреватель Магомед Магомедов в разговоре с «Клубом Регионов» подтвердил, что жители республики активно выражают недоумение и недовольство по поводу ареста братьев-олигархов. «Зиявудин Магомедов в глазах дагестанцев не выглядит злым олигархом. Для большинства республики он благотворитель, меценат, интеллектуал, который поддерживал не только спорт, но и технологические, инновационные, культурные проекты. В частности, его Фонд «Пери» способствовал популяризации робототехники среди школьников. В этом плане репутация Магомедова очень хорошая в республике, и его арест, который не находит каких-то понятных причин, здесь воспринимается неоднозначно», – говорит политобозреватель.

При этом зам главреда «Черновика» уверен, что в данный момент ждать каких-то серьезных волнений не стоит. Однако они могут возникнуть в том случае, если обнаружится причастность к аресту Магомедовых главы республики. «Кредит доверия Владимиру Васильеву достаточно высок. Главное, чтобы не оказалось, что Васильев причастен к этому действу. Проявление недовольства пока ограничивается обсуждением в соцсетях. Был только один случай, когда человек вышел на пикет в Махачкале. Магомедовы, конечно, могут организовать какие-то протестные акции, но пока они в этом не заинтересованы, как и их сторонники, которые все-таки надеются на благополучный исход. Поэтому говорить о каких-то народных волнениях, которые могут носить незаконный оттенок, рано. От муфтията также не стоит ждать каких-то протестных действий, несмотря на то что Магомедов был их благотворителем тоже. Должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы муфтият начал негативно высказываться по проводу ареста и предложил провести шествие или митинг. Скорее, инициаторами каких-то активных действий могут быть спортсмены или гражданские активисты».

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО политолог Вадим Муханов согласен с тем, что арест братьев Магомедовых мог вызвать недовольство у жителей республики, но это не тот повод, который способен привести к широкомасштабным акциям протеста. В первую очередь потому, что «сейчас в республике другая повестка и масса острых вопросов, которые реально волнуют жителей». В подтверждение своих слов эксперт предлагает вспомнить историю с другими не менее известными и влиятельными в республике братьями-олигархами – Билаловыми. «История перед Олимпиадой в Сочи, когда их интересы столкнулись с интересами высокопоставленных чиновников, вынудила Билаловых в спешке покинуть страну. Их объекты перешли в собственность других людей, как и корпорации, которые они возглавляли. Билаловы были не менее известны, влиятельны и уважаемы в республике, однако массовых акций в их защиту не наблюдалось. Так будет и сейчас. И если какие-то единичные акции мы увидим, то, скорее, они будут демонстрировать влияние и вес группы «Сумма» в республике, а не протест жителей», – резюмировал политолог.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.