Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 июля 2013

Эксперт: Абдулатипов выстраивает авторитаризм сверху донизу

Отставка правительства Дагестана вызвана, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, разногласиями врио главы республики Рамазана Абдулатипова с премьером Мухтаром Меджидовым. При этом кавказовед Энвер Кисриев говорит про «скоропостижный и острый конфликт», «рабочий эпизод», а публицист Максим Шевченко видит в действиях Абдулатипова попытку «выстроить ситуацию под себя», «чтобы все исполняли его волю».

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов отправил в отставку правительство республики. По его словам, для реализации майских указов президента и проектов по развитию РД была нанята «одна из лучших команд страны», однако она либо не справлялась с поставленными задачами вообще, либо срывала сроки. «Это означает, что динамика работы правительства не успевает за динамикой работы президента Дагестана, а должно быть наоборот», - заявил Абдулатипов на расширенном заседании кабинета министров.

Позже в своем «Инстаграме» врио президента республики подчеркнул: «Стараюсь показать, что никому не будет гарантировано место в правительстве, если не работать эффективно. Министрам, главам администраций надо работать максимально, учитывая запросы людей. Всякие иные комментарии по этому вопросу могут дать только те, кто никак не хочет выйти из смуты и бардака».

Публицист и эксперт по Кавказу Максим Шевченко видит в действиях Абдулатипова попытку «выстроить ситуацию под себя». Получивший, по мнению Шевченко, карт-бланш от Кремля, врио президента Дагестана сейчас добивается того, чтобы «все исполняли его волю и был авторитаризм сверху донизу». При этом эксперт обращает внимание на конфликт Абдулатипова с премьером республики:  «(Аварец) Абдулатипов отправил правительство в отставку, потому что у него был конфликт с его председателем Меджидовым, даргинцем, и они спорили публично».

Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев также видит причину роспуска кабинета в разногласиях руководителя республики с премьером. Эксперт подчеркивает, что  Абдулатипов  по сути сохранил правительство, заменив лишь его главу: вместо Меджидова на эту должность временно назначен зампред Анатолий Карибов.

«Я думаю, что это просто рабочий эпизод, связанный, по всей видимости, с тем, что не сложились отношения между врио президента и председателем правительства. Причины этого трудно назвать, но, судя по всему, это скоропостижный и довольно острый деловой конфликт», - говорит Кисриев. Он не видит в конфликте  аварца Абдулатипова и даргинца Меджидова национальной подоплеки, хотя и отмечает, что в последние десятилетия наиболее острая борьба за власть в республике велась именно между представителями этих двух народов.

Новый состав правительства Абдулатипов будет формировать уже в сентябре, после избрания президентом республики, прогнозирует эксперт. 

Версия для печати