Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
23 июля 2013

Эксперт: Абдулатипов выстраивает авторитаризм сверху донизу

Отставка правительства Дагестана вызвана, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, разногласиями врио главы республики Рамазана Абдулатипова с премьером Мухтаром Меджидовым. При этом кавказовед Энвер Кисриев говорит про «скоропостижный и острый конфликт», «рабочий эпизод», а публицист Максим Шевченко видит в действиях Абдулатипова попытку «выстроить ситуацию под себя», «чтобы все исполняли его волю».

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов отправил в отставку правительство республики. По его словам, для реализации майских указов президента и проектов по развитию РД была нанята «одна из лучших команд страны», однако она либо не справлялась с поставленными задачами вообще, либо срывала сроки. «Это означает, что динамика работы правительства не успевает за динамикой работы президента Дагестана, а должно быть наоборот», - заявил Абдулатипов на расширенном заседании кабинета министров.

Позже в своем «Инстаграме» врио президента республики подчеркнул: «Стараюсь показать, что никому не будет гарантировано место в правительстве, если не работать эффективно. Министрам, главам администраций надо работать максимально, учитывая запросы людей. Всякие иные комментарии по этому вопросу могут дать только те, кто никак не хочет выйти из смуты и бардака».

Публицист и эксперт по Кавказу Максим Шевченко видит в действиях Абдулатипова попытку «выстроить ситуацию под себя». Получивший, по мнению Шевченко, карт-бланш от Кремля, врио президента Дагестана сейчас добивается того, чтобы «все исполняли его волю и был авторитаризм сверху донизу». При этом эксперт обращает внимание на конфликт Абдулатипова с премьером республики:  «(Аварец) Абдулатипов отправил правительство в отставку, потому что у него был конфликт с его председателем Меджидовым, даргинцем, и они спорили публично».

Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев также видит причину роспуска кабинета в разногласиях руководителя республики с премьером. Эксперт подчеркивает, что  Абдулатипов  по сути сохранил правительство, заменив лишь его главу: вместо Меджидова на эту должность временно назначен зампред Анатолий Карибов.

«Я думаю, что это просто рабочий эпизод, связанный, по всей видимости, с тем, что не сложились отношения между врио президента и председателем правительства. Причины этого трудно назвать, но, судя по всему, это скоропостижный и довольно острый деловой конфликт», - говорит Кисриев. Он не видит в конфликте  аварца Абдулатипова и даргинца Меджидова национальной подоплеки, хотя и отмечает, что в последние десятилетия наиболее острая борьба за власть в республике велась именно между представителями этих двух народов.

Новый состав правительства Абдулатипов будет формировать уже в сентябре, после избрания президентом республики, прогнозирует эксперт. 

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.