Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 ноября 2009 | Архив

Эксперты: «Центр не заинтересован в смене власти в Дагестане»

Фото: «Коммерсант»

«Единая Россия» начала консультации по кандидатурам на посты глав четырех регионов: Республики Дагестан, Ханты-Мансийского АО, Еврейской АО и Курской области. Больше всего, считают политологи, федеральный центр не заинтересован в смене власти в Дагестане, так как это может привести к еще большему обострению ситуации в республике.

10 ноября в партии «Единая Россия» прошли консультации с представителем Кремля по вопросу выдвижения кандидатур на должности глав Республики Дагестан, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского автономного округа и Курской области. «Для нас крайне важно, чтобы на должности этих четырех регионов были назначены профессиональные, эффективные люди. Мы понимаем всю полноту ответственности, которую несет партия в данном вопросе», – сказал по итогам консультаций председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее высокие шансы на переназначение у президента Дагестана Муху Алиева, поскольку федеральный центр не заинтересован в смене власти в республике.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что Муху Алиев «действительно не вызывает никаких аллергических реакций ни в федеральном центре, ни не местах». «Даже то, что Муху Алиев является человеком довольно преклонного возраста, только добавляет ему авторитета в регионе. Есть вероятность, что президент попробует омолодить состав лидеров регионов, но на Северном Кавказе свои обычаи и порядки, и ситуация в Дагестане говорит о том, что трогать баланс сил не следует. Любое его нарушение может привести к дестабилизации обстановки», – сказал «Клубу Регионов» Алексей Мухин.

Эту точку зрения разделяет и ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко, которая подчеркивает, что при решении кадрового вопроса в Дагестане необходимо учитывать интересы основных этнических групп, претендующих на властные посты. «Скорее всего, глава республики будет представлять аварскую диаспору, но есть и много других – те же даргинцы, лезгины, кумыки и т.д. Они все тоже заинтересованы в том, чтобы занять какие-то посты во властных структурах. Алиев сейчас более-менее справился с этой задачей. И, наверно, на данном этапе у Центра нет кандидатуры альтернативной, которая могла бы эффективно эти задачи решать», – считает Оксана Гончаренко.

Менее определенным выглядит будущее курского губернатора Александра Михайлова. Как отмечает Оксана Гончаренко, это «средний» регион, особых экономических достижений там не наблюдается. «Вместе с тем те конфликты, которые были актуальны на предыдущем этапе – с местной «Единой Россией», да и в целом внутриэлитная ситуация была сложная, – сейчас они не находятся в сильной фазе. Здесь надо будет посмотреть на список кандидатов, который предложит «Единая Россия». Если будут сильные кандидаты, тогда возможна и смена власти», – полагает ведущий эксперт ЦПКР.

Опираясь на список кандидатов, можно будет судить и о дальнейших перспективах губернатора ХМАО Александра Филипенко, уверены политологи. По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, «в последнее время ряд крупных нефтяных компаний высказывали острое недовольство тем, как распределяются месторождения и лицензии». По мнению эксперта, это может быть тревожным сигналом для руководства региона. Вместе с тем Оксана Гончаренко отмечает, что Филипенко полностью контролирует политическое пространство в регионе, у него хорошая репутация на федеральном уровне, а возглавляемый им регион считается стабильным и успешным. Однако политолог подчеркивает, что Филипенко относится к губернаторам «ельцинского призыва», которые постепенно уступают власть новому поколению руководителей.

В отношении главы Еврейской автономной области Николая Волкова и до начала консультаций в ЕР у экспертов была уверенность, что его полномочия не будут продлены. По неофициальным данным, Волков уже написал заявление об отставке.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».