Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 ноября 2009 | Архив

Эксперты: «Центр не заинтересован в смене власти в Дагестане»

Фото: «Коммерсант»

«Единая Россия» начала консультации по кандидатурам на посты глав четырех регионов: Республики Дагестан, Ханты-Мансийского АО, Еврейской АО и Курской области. Больше всего, считают политологи, федеральный центр не заинтересован в смене власти в Дагестане, так как это может привести к еще большему обострению ситуации в республике.

10 ноября в партии «Единая Россия» прошли консультации с представителем Кремля по вопросу выдвижения кандидатур на должности глав Республики Дагестан, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского автономного округа и Курской области. «Для нас крайне важно, чтобы на должности этих четырех регионов были назначены профессиональные, эффективные люди. Мы понимаем всю полноту ответственности, которую несет партия в данном вопросе», – сказал по итогам консультаций председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее высокие шансы на переназначение у президента Дагестана Муху Алиева, поскольку федеральный центр не заинтересован в смене власти в республике.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что Муху Алиев «действительно не вызывает никаких аллергических реакций ни в федеральном центре, ни не местах». «Даже то, что Муху Алиев является человеком довольно преклонного возраста, только добавляет ему авторитета в регионе. Есть вероятность, что президент попробует омолодить состав лидеров регионов, но на Северном Кавказе свои обычаи и порядки, и ситуация в Дагестане говорит о том, что трогать баланс сил не следует. Любое его нарушение может привести к дестабилизации обстановки», – сказал «Клубу Регионов» Алексей Мухин.

Эту точку зрения разделяет и ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко, которая подчеркивает, что при решении кадрового вопроса в Дагестане необходимо учитывать интересы основных этнических групп, претендующих на властные посты. «Скорее всего, глава республики будет представлять аварскую диаспору, но есть и много других – те же даргинцы, лезгины, кумыки и т.д. Они все тоже заинтересованы в том, чтобы занять какие-то посты во властных структурах. Алиев сейчас более-менее справился с этой задачей. И, наверно, на данном этапе у Центра нет кандидатуры альтернативной, которая могла бы эффективно эти задачи решать», – считает Оксана Гончаренко.

Менее определенным выглядит будущее курского губернатора Александра Михайлова. Как отмечает Оксана Гончаренко, это «средний» регион, особых экономических достижений там не наблюдается. «Вместе с тем те конфликты, которые были актуальны на предыдущем этапе – с местной «Единой Россией», да и в целом внутриэлитная ситуация была сложная, – сейчас они не находятся в сильной фазе. Здесь надо будет посмотреть на список кандидатов, который предложит «Единая Россия». Если будут сильные кандидаты, тогда возможна и смена власти», – полагает ведущий эксперт ЦПКР.

Опираясь на список кандидатов, можно будет судить и о дальнейших перспективах губернатора ХМАО Александра Филипенко, уверены политологи. По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, «в последнее время ряд крупных нефтяных компаний высказывали острое недовольство тем, как распределяются месторождения и лицензии». По мнению эксперта, это может быть тревожным сигналом для руководства региона. Вместе с тем Оксана Гончаренко отмечает, что Филипенко полностью контролирует политическое пространство в регионе, у него хорошая репутация на федеральном уровне, а возглавляемый им регион считается стабильным и успешным. Однако политолог подчеркивает, что Филипенко относится к губернаторам «ельцинского призыва», которые постепенно уступают власть новому поколению руководителей.

В отношении главы Еврейской автономной области Николая Волкова и до начала консультаций в ЕР у экспертов была уверенность, что его полномочия не будут продлены. По неофициальным данным, Волков уже написал заявление об отставке.

Версия для печати