Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 декабря 2009 | Архив

Эксперт: «У Муху Алиева есть шансы сохранить свой пост»

Фото: «Коммерсант»

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, отмена результатов выборов мэра Дербента, как и скандальное обращение дагестанского парламента к Дмитрию Медведеву, существенно не повлияют на решение Кремля по кандидатуре на пост главы Дагестана.

Дербентский городской суд признал недействительными результаты выборов мэра города. Напомним, 11 октября в Дербенте из 36 избирательных участков не открылись 14. Таким образом, не смогли проголосовать 24 тыс. человек, это 38% от всех избирателей. По словам оппозиционного кандидата, экс-прокурора республики Имама Яралиева, на выборах ему противостоял не столько действующий мэр Феликс Казиахмедов, сколько президент республики Муху Алиев, который «не хочет, чтобы в республике были самостоятельные политики». Несмотря на многочисленные нарушения, горизбирком признал выборы 11 октября состоявшимися, а кресло мэра вновь занял Казиахмедов, кандидатуру которого поддерживала «Единая Россия» и, как считается, руководство республики. Глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что «оснований для признания выборов в Дербенте действительными больше».

Президент Дагестана Муху Алиев в последнем интервью «Коммерсанту» сказал, что «весь этот нездоровый ажиотаж вокруг Дербента создавали в Москве». По его словам, люди из команды Яралиева, «чувствуя, что проигрывают выборы, шли на серьезные нарушения».

Тем не менее, Дербентский городской суд, в который обратился Яралиев с заявлением об отмене результатов выборов, удовлетворил его требование. Муху Алиев решение суда пока не комментировал. Молчит и председатель ЦИК Владимир Чуров. На сайте Центральной избирательной комиссии опубликовано лишь короткое сообщение о признании недействительными результатов выборов в Дербенте. В нем отмечается, что «данное решение городского суда в десятидневный срок может быть обжаловано в кассационном порядке лицами, чьи права нарушены указанным решением суда».

По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, любые скандальные ситуации в субъектах РФ, в том числе отмена результатов выборов, рассматриваются на федеральном уровне как свидетельство недостаточной эффективности региональных властей. «Оппозиция изначально заявляла о многочисленных нарушениях и фальсификациях. И сейчас суд фактически признал правоту оппозиции. На федеральном уровне решается кадровый вопрос, и, конечно, отмена результатов выборов является негативным фоном для Муху Алиева», – сказала «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко. Она напомнила, что президент Дмитрий Медведев неоднократно высказывался о недопустимости злоупотребления административным ресурсом на выборах. «В этом плане регионы Северного Кавказа остаются особым случаем, потому что там своеобразная клановая система общества, своеобразные традиции и т.д. Конечно, им нужно будет стремиться к общефедеральному стандарту проведения выборов, но, я думаю, у Центра есть понимание того, что это дело не одного дня. Поэтому, конечно, ситуация с выборами в Дербенте негативная, но вряд ли она будет определяющей в решении кадрового вопроса», – считает политолог.

Также, по мнению Оксаны Гончаренко, существенно не повлияет на решение Кремля по кандидатуре на пост главы Дагестана и недавняя история с обращением парламента республики к Дмитрию Медведеву. По словам эксперта, у Муху Алиева есть шансы сохранить свой пост. Вместе с тем Оксана Гончаренко признает, что руководство Дагестана, допустив такое проявление нелояльности по отношению к федеральному центру со стороны парламента, оказалось в проигрыше.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.