Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 декабря 2009 | Архив

Эксперт: «У Муху Алиева есть шансы сохранить свой пост»

Фото: «Коммерсант»

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, отмена результатов выборов мэра Дербента, как и скандальное обращение дагестанского парламента к Дмитрию Медведеву, существенно не повлияют на решение Кремля по кандидатуре на пост главы Дагестана.

Дербентский городской суд признал недействительными результаты выборов мэра города. Напомним, 11 октября в Дербенте из 36 избирательных участков не открылись 14. Таким образом, не смогли проголосовать 24 тыс. человек, это 38% от всех избирателей. По словам оппозиционного кандидата, экс-прокурора республики Имама Яралиева, на выборах ему противостоял не столько действующий мэр Феликс Казиахмедов, сколько президент республики Муху Алиев, который «не хочет, чтобы в республике были самостоятельные политики». Несмотря на многочисленные нарушения, горизбирком признал выборы 11 октября состоявшимися, а кресло мэра вновь занял Казиахмедов, кандидатуру которого поддерживала «Единая Россия» и, как считается, руководство республики. Глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что «оснований для признания выборов в Дербенте действительными больше».

Президент Дагестана Муху Алиев в последнем интервью «Коммерсанту» сказал, что «весь этот нездоровый ажиотаж вокруг Дербента создавали в Москве». По его словам, люди из команды Яралиева, «чувствуя, что проигрывают выборы, шли на серьезные нарушения».

Тем не менее, Дербентский городской суд, в который обратился Яралиев с заявлением об отмене результатов выборов, удовлетворил его требование. Муху Алиев решение суда пока не комментировал. Молчит и председатель ЦИК Владимир Чуров. На сайте Центральной избирательной комиссии опубликовано лишь короткое сообщение о признании недействительными результатов выборов в Дербенте. В нем отмечается, что «данное решение городского суда в десятидневный срок может быть обжаловано в кассационном порядке лицами, чьи права нарушены указанным решением суда».

По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, любые скандальные ситуации в субъектах РФ, в том числе отмена результатов выборов, рассматриваются на федеральном уровне как свидетельство недостаточной эффективности региональных властей. «Оппозиция изначально заявляла о многочисленных нарушениях и фальсификациях. И сейчас суд фактически признал правоту оппозиции. На федеральном уровне решается кадровый вопрос, и, конечно, отмена результатов выборов является негативным фоном для Муху Алиева», – сказала «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко. Она напомнила, что президент Дмитрий Медведев неоднократно высказывался о недопустимости злоупотребления административным ресурсом на выборах. «В этом плане регионы Северного Кавказа остаются особым случаем, потому что там своеобразная клановая система общества, своеобразные традиции и т.д. Конечно, им нужно будет стремиться к общефедеральному стандарту проведения выборов, но, я думаю, у Центра есть понимание того, что это дело не одного дня. Поэтому, конечно, ситуация с выборами в Дербенте негативная, но вряд ли она будет определяющей в решении кадрового вопроса», – считает политолог.

Также, по мнению Оксаны Гончаренко, существенно не повлияет на решение Кремля по кандидатуре на пост главы Дагестана и недавняя история с обращением парламента республики к Дмитрию Медведеву. По словам эксперта, у Муху Алиева есть шансы сохранить свой пост. Вместе с тем Оксана Гончаренко признает, что руководство Дагестана, допустив такое проявление нелояльности по отношению к федеральному центру со стороны парламента, оказалось в проигрыше.

Версия для печати
Главное