Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 января 2010 | Архив

Эксперты: каждый новый теракт в Дагестане увеличивает шансы Алиева на переназначение

Фото: «Коммерсант»

Усиление террористической активности в Дагестане, по мнению экспертов, не снижает, а наоборот, повышает шансы действующего президента республики Муху Алиева остаться у власти. При этом политологи не исключают, что Алиева могут переназначить не на полный срок, а лишь на год – полтора.

12 января в результате теракта в Дагестане более 200 тыс. человек остались без газа: под трубой магистрального газопровода Моздок – Газимагомед сработало взрывное устройство. Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Дагестану Абдулхауда Магомедов сообщил журналистам, что без газа остались Дахадаевский, Кайтагский, северная часть Дербентского и две трети Табасаранского районов, а также города Дагестанские Огни и Дербент. «По предварительным оценкам, ремонтные восстановительные работы будут закончены к вечеру среды», – приводит слова Магомедова «Интерфакс-Юг». По его словам, температура воздуха в оставшихся без газа районах, по прогнозам синоптиков, составит 10-14 градусов тепла, что позволит избежать тяжелых последствий.

Отметим, это не первый крупный теракт, совершенный в Дагестане с начала 2010г. 6 января утром в Махачкале террорист-смертник на заминированной «Ниве» пытался прорваться на базу отдельного батальона ДПС. В результате взрыва погибли пять милиционеров, еще 24 человека, в том числе 18 сотрудников милиции, получили ранения различной степени тяжести, сообщает РИА Новости. Президент Дмитрий Медведев потребовал, чтобы правоохранительные органы наладили системную работу по ликвидации бандподполья на Северном Кавказе.

Глава Дагестана Муху Алиев 12 января, во время церемонии награждения работников прокуратуры, признал, что прошедший 2009г. характеризовался усилением напряженности в обществе, вызванной, прежде всего, активизацией экстремистского подполья.

При этом, как считают эксперты, шансы действующего президента республики Муху Алиева на переназначение не уменьшаются, а наоборот, увеличиваются. По мнению дагестанского политолога Гаджимурада Камалова, кадровое решение по главе республики было бы принято уже давно, если бы ситуация в регионе не была такой сложной. «Скорее всего, симпатии Дмитрия Медведева на стороне Магомеда Абдулаева. На мой взгляд, теория президента по борьбе с терроризмом зиждилась на том, чтобы уменьшить лояльность населения боевикам с помощью экономических преобразований, которые релаксируют социальную напряженность. Вот для этой цели, конечно, подходил Абдулаев», – считает Камалов. Однако каждый новый теракт, по его словам, убеждает Центр в необходимости сохранения в Дагестане прежней власти: «Увеличение количества терактов может привести к тому, что решение будет принято по формуле «от добра добра не ищут»: может быть, временно, на год – полтора переназначить действующего президента республики. Судя по всему, Дмитрий Анатольевич опасается, что наряду с волнами террористических актов президент-неофит может столкнуться с волнами саботажа от команды нынешнего президента».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что по мере эскалации напряженности в Дагестане позиции действующего президента республики укрепляются. При этом, по мнению эксперта, «местные дагестанские группы действуют, исходя из местных национальных особенностей ведения политической борьбы, а московские группы действуют в Кремле или около него, пытаясь повлиять на решение о назначении главы Дагестана». В этой ситуации, по версии Алексея Мухина, глава государства, скорее всего, будет склоняться к переназначению Муху Алиева: «Дмитрий Медведев, как и Владимир Путин, очень не любит, чтобы на него давили. И чем больше будут давить, тем более он будет склонен оставить все как есть, а потом молниеносным решением поменять главу региона, если это будет необходимо».

Напомним, полномочия действующего президента Дагестана Муху Алиева истекают в феврале 2010г. Кроме него на пост главы республики претендуют еще четыре человека: заместитель председателя правительства Дагестана Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов и руководитель управления федерального казначейства по республике Сайгидгусейн Магомедов.

Версия для печати