Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 февраля 2010 | Архив

Депутат: Магомедов взял курс на консолидацию элиты

Фото: rian.ru

Депутаты Народного собрания Дагестана в четверг единогласно утвердили кандидатуру Магомеда Абдулаева, предложенную президентом республики Магомедсаламом Магомедовым на должность главы регионального правительства. Наблюдатели говорят, что назначение Абдулаева, в недавнем прошлом конкурента Магомедова, – попытка объединения республиканской элиты.

25 февраля депутаты единогласно проголосовали за назначение премьер-министром Дагестана Магомеда Абдулаева, который ранее претендовал на пост президента республики. Однако Дмитрий Медведев внес в народное собрание кандидатуру Магомедсалама Магомедова, Абдулаеву же досталась вторая по значимости должность в РД. Новый премьер пообещал депутатам доработать стратегию развития Дагестана до 2020г. «с учетом новых задач», в числе которых он назвал и «техническое переоборудование производства в свете инновационного преобразования экономики».

Депутат Народного собрания Дагестана Эдуард Хидиров считает, что назначение Магомеда Абдулаева обусловлено как его связями в Кремле, так и высокой популярностью в Дагестане. «Претендентов на пост главы правительства было много, и борьба за эту должность шла до последнего, – сказал «Клубу Регионов» эксперт. – Понятно, что Магомед Абдулаев имеет определенную поддержку в Москве, не случайно же он был кандидатом в президенты Дагестана. Предложив кандидатуру Абдулаева на пост председателя правительства, Магомедсалам Магомедов дал понять, что им взят курс на консолидацию внутрирегиональной элиты, так как Абдулаев очень популярен в Дагестане. Я считаю, что для республики не важно, кто является инициатором назначения Абдулаева: Кремль или сам глава региона. Важно, что работа Абдулаева на посту премьер-министра Дагестана принесет плюсы».

Отметим, назначение Магомеда Абдулаева, аварца по национальности, председателем правительства Дагестана, уже вызвало резкое неприятие кумыков – третьего по численности этноса республики. 16 февраля в Махачкале состоялся митинг протеста, в котором участвовало около 3 тыс. кумыков. В ультимативной форме они потребовали не назначать главой правительства республики Абдулаева.

По мнению Эдуарда Хидирова, нагнетание конфликта вокруг назначения Магомеда Абдулаева выгодно политикам, которые совсем недавно сами претендовали на кресло главы правительства Дагестана. «Уверен, что простой кумыкский народ далек от того, чтобы требовать назначения своего представителя во власти. Это на руку отдельным политикам. Национальный принцип очень условен и не прописан никакими законами. Если и дальше следовать этому принципу, то любое назначение в республиканском правительстве будет оспариваться каждым этносом. Когда президент РФ определялся с кандидатурой главы республики, он ведь исходил из профессиональных качеств человека. Да и в республике никто не клялся на века, что раз национальный принцип при назначении руководителей действовал 20 лет назад, он должен быть применен и сегодня», – отметил депутат.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.