Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
31 марта 2010 | Архив

Глава Дагестана: теракты в Москве и Кизляре – звенья одной цепи

Фото: rian.ru

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, прибывший на место взрыва в Кизляре, заявил, что теракты в московском метро и в республике являются «звеньями одной цепи». По словам главы региона, все преступники понесут наказание, «где бы они ни находились». По последней информации, жертвами терактов стали 12 человек, около 30 получили ранения.

Глава Дагестана прибыл в Кизляр, где утром в среду прогремели два взрыва, совершенные террористами-смертниками, сообщает РИА Новости. На месте теракта Магомедсалам Магомедов выслушал доклады представителей правоохранительных органов, а также сделал заявление для СМИ: «Теракты в Москве и Кизляре – это звенья одной цепи. Эти люди не хотят мира, они хотят войны». По словам президента Дагестана, преступники понесут наказание, «где бы они ни находились».

В среду около 9 часов утра в дагестанском городе Кизляре был подорван милицейский автомобиль – бомба была заложена в припаркованной на обочине «Ниве». Погибли двое сотрудников ОВД и местная жительница. Примерно через 20 минут на место происшествия, где работала следственно-оперативная группа, ворвался смертник, который был одет в милицейский китель, и привел в действие имевшееся при нем взрывное устройство. В результате двойного взрыва погибли 12 человек, в том числе начальник Кизлярского отдела внутренних дел Виталий Ведерников. В больницах города находятся 29 человек.

О мерах, которые принимаются для расследования теракта, президенту РФ в среду уже доложили руководители правоохранительных органов, а также глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, с которым Дмитрий Медведев провел телефонный разговор. В ходе беседы с главой Дагестана президент поручил оказать всестороннее содействие семьям погибших в результате взрывов в Кизляре. Магомедов заверил Медведева, что все поручения будут выполнены.

В связи с терактами в Дагестане в среду состоялось также заседание президиума правительства РФ, на котором Владимир Путин подчеркнул, что за взрывами в московском метро и в дагестанском Кизляре может стоять одна банда, сообщает «Интерфакс».

«Для нас не важно, в какой части страны совершаются подобного рода преступления. Не важно, кто становится жертвой преступления, какой национальности. Мы исходим из того, что это – преступление против России», – заявил премьер.

По итогам заседания премьер попросил главу МВД Рашида Нургалиева подготовить предложения по укреплению милицейских подразделений на Северном Кавказе, в частности в Дагестане.

Отметим, по факту двух взрывов в Кизляре возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ. В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего, тип и мощность взрывных устройств. Предварительно установлена личность террориста-смертника, который подорвал себя в группе оперативников в дагестанском Кизляре: им оказался местный житель Дауд Джабраилов.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.