Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 июня 2010 | Архив

Президент Дагестана обсудил с Владимиром Путиным вопросы развития республики

9 июня в Москве состоялась рабочая встреча Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина с Президентом РД Магомедсаламом Магомедовым.

В ходе продолжительной беседы была рассмотрена социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в Республике Дагестан. Председатель Правительства РФ отметил рост жилищного строительства в Дагестане, темпы которого почти в два раза превышают аналогичные показатели по России.

В.В.Путин также обратил внимание Главы Дагестана на необходимость заняться вопросом выделения земель под перспективные бизнес-проекты, которые имеются в республике.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый день. Поговорим о социально-экономической, о политической ситуации в республике. Вы не так давно приступили к исполнению обязанностей. Хозяйство сложное, но перспективное, потому что возможностей в республике много, потенциал хороший.

Между тем, хотя наблюдается небольшой рост заработной платы, тем не менее средняя заработная плата в Дагестане почти в два раза ниже, чем в среднем по стране. Средняя по стране у нас – 19 тысяч с чем-то, а, по имеющимся у меня данным, в Дагестане – 10 тыс. рублей.

Правда, есть и некоторый позитив, но есть в то же время тревожные тенденции. Что я имею в виду: в России наблюдается рост промышленного производства, а за первый квартал текущего года в Дагестане почему-то небольшой спад.

Вот хотелось бы обсудить, почему это происходит. Из плюсов – это, конечно, рост жилищного строительства вообще в Северо-Кавказском регионе и в Дагестане в частности: рост ввода жилья в два раза превышает рост ввода жилья по России. Это, конечно, позитив, и надо его сохранять. Но давайте поговорим по всем этим проблемам последовательно.

М.М.Магомедов: Спасибо, Владимир Владимирович. Действительно, я не так давно приступил к работе и хочу Вас поблагодарить за то, что Вы поддержали мою кандидатуру. Также «Единая Россия» во главе с Вами оказала мне доверие. Президент Российской Федерации поддержал, и это большая ответственность. Я это уже сейчас остро вижу, ощущаю.

Республика, действительно, сложная и вместе с тем очень интересная и перспективная. Вы совершенно правильно заметили, Владимир Владимирович, у нас хорошая динамика основных социально-экономических показателей, причем эта динамика уже на протяжении последних 10 лет.

С 2000 года мы демонстрируем устойчивые темпы роста по основным показателям, по такому обобщающему показателю, как валовой региональный продукт, по промышленному производству, по сельскому хозяйству, по строительству. Но это, однако, не приводит к какому-то качественному изменению ситуации. Качество этого развития недостаточное. Собственные источники роста до сих пор плохо образуются.

Основным источником инвестиций, роста являются федеральные средства. Наверное, поэтому сегодня Республика Дагестан по основным социально-экономическим показателям на душу населения занимает одно из последних мест в Российской Федерации. Тот же показатель валового регионального продукта у нас сегодня достигает 99 тыс. рублей на одного человека, что в 2,7 раза меньше, чем в среднем по стране. По зарплате Вы данные уже привели, Владимир Владимирович. Особенно острый дисбаланс у нас, скажем, в показателях промышленности.

Сегодня на одного жителя Республики Дагестан производится промышленной продукции всего на 13 тыс. рублей, в то время как по стране – больше чем на 150 тыс. рублей, то есть почти в 12 раз отставание в развитии промышленности. И, соответственно, доля Дагестана в валовом региональном продукте тоже очень невысокая – всего 8%, в то время как по России в целом – почти 33%. Это говорит о достаточно примитивной отраслевой структуре экономики нашей республики.

К сожалению, Дагестан остается одним из самых депрессивных регионов с высокой дотационностью. Экономику можно охарактеризовать как аграрно-индустриальную. При этом агропромышленный комплекс развивается в основном за счет количественных показателей, экстенсивным путем, то есть это мелкотоварное производство, основанное на ручном труде, и, соответственно, вся система требует коренного изменения, модернизации.

И отраслевая структура должна быть изменена, и подходы к экономике должны быть другие. Безусловно, надо переходить на другие, на инновационные методы развития. Мы в связи с этим определили основные приоритеты развития. И эти приоритеты сопоставили с приоритетами вновь созданного Северо-Кавказского федерального округа. Мы возлагаем большие надежды на комплексную стратегию развития Северо-Кавказского округа, которая сейчас разрабатывается. Представили туда более 200 проектов: это бизнес-проекты, инфраструктурные проекты, социальные проекты. Сейчас идет уже окончательная работа в аппарате Полномочного представителя Президента в СКФО. Мы надеемся, что наиболее важные наши приоритетные проекты будут в этой стратегии учтены.

В.В.Путин: Мы в Правительстве сейчас ее дорабатываем и в самое ближайшее время будем ее обсуждать и представлять.

М.М.Магомедов: Мы определили, Владимир Владимирович, как приоритетные такие отрасли, как агропромышленный комплекс (у нас для этого есть все необходимые условия); развитие туристическо-рекреационного комплекса (мы обладаем природным и бальнеологическим потенциалом – морское побережье, горный туризм, и это направление хотим развивать), безусловно, геополитическое. Скажем, расположение республики такое, что мы можем удачно развивать транспортно-логистический узел. У нас представлены все виды транспорта: морской, авиационный, железнодорожный, автомобильный, трубопроводный, поэтому эту отрасль мы тоже рассматриваем как перспективную.

У нас очень хорошие строительство и индустрия по производству строительных материалов. То, что Вы сказали о вводе жилья в республике, это главным образом достигнуто за счет усилий частного инвестора. Очень много идет строительства индивидуального жилья, и главным образом именно эти застройщики дают такие хорошие показатели. И даже в кризисный год у нас темпы ввода жилья не снизились, а только увеличились.

А то, что касается падения объемов промышленного производства, это связано с тем, что у нас упали объемы обрабатывающей промышленности. У нас не так много этой промышленности. И даже если одно предприятие «проседает», это сразу на всей отрасли отражается.

Плюс у нас 11 предприятий, ориентированных на государственный оборонный заказ. К сожалению, в этом году у них произошло падение, меньше контрактов на оборонные изделия. Поэтому и это отразилось на общих показателях развития промышленности.

В.В.Путин: Безработица – одна из главных проблем Кавказа в целом. И в Дагестане тоже свыше 20% от трудоспособного населения.

М.М.Магомедов: У нас традиционно трудоизбыточная республика. Безусловно, это наш плюс, что есть такая хорошая демографическая ситуация – ежегодный естественный прирост населения. Но это, конечно, и вызывает проблемы, потому что каждый год вступает в трудоспособный возраст достаточно много молодежи – более 50 тыс. человек.

Для нашей республики достаточно сложно обеспечить их постоянными рабочими местами.

Сегодня официально зарегистрировано 47 тыс. безработных, а по исследованиям органов статистики – около 170 тыс. человек.

Это, конечно, одна из главных социальных проблем, Владимир Владимирович. Ее решение возможно только через создание условий для развития бизнеса, для привлечения инвестиций. Мы работаем над этим, создаем инвестиционные площадки, то есть хотим создать инфраструктуру для привлечения бизнеса. Но наиболее трудным и сдерживающим препятствием является сложная общественно-политическая ситуация.

В.В.Путин: Может быть, она как раз сложна из-за того, что не создаются условия для развития малого, среднего бизнеса. Я знаю, что есть проблемы с выделением земли, например.

Дело – не в конкретных случаях, а в общей ситуации. Нужно создавать условия для того, чтобы люди могли работать. Помогать им создавать свое собственное дело, особенно в Дагестане, где умеют и любят работать. Посмотрите на то, как решаются вопросы землепользования и распределения земли.

М.Магомедов: Хорошо.

prd.e-dag.ru

Версия для печати