Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 июля 2008 | Архив

Муху Алиев намерен вернуть русских в Дагестан

По мнению президента республики, в Дагестане созданы условия для возвращения русскоязычного населения, уехавшего ранее в другие регионы страны. Об этом Муху Алиев сообщил в ходе рабочей поездки в Кизляр.

«Проводимая в республике работа должна позволить приостановить процесс оттока русских и обеспечить возвращение русского населения в Дагестан. И мы видим, что это уже происходит. Если в 2006 году в республику вернулось 1400 человек русских, то в прошлом – уже более 1800 человек. Я считаю, что это добрые перемены и надеюсь, что этот положительный процесс будут происходить и дальше», – сказал руководитель республики.

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Дагестана Расул Хайбуллаев «у нас на всех уровнях власти оказывается всемерная поддержка русскоязычному населению, существуют соответствующие комиссии, выделяются целевые места в органах власти».

По официальным данным, сегодня 68% процентов руководящих должностей в органах местного самоуправления, на предприятиях и в организациях Кизляра занимают этнические русские.

«Учитывая исключительно важное значение Северного региона для сохранения межнационального согласия в республике, роль коренного русского населения в его социально-экономическом развитии, считаю необходимым продолжить практику, при которой руководителям республиканских органов исполнительной власти назначение, перемещение и освобождение кадров подведомственных структур в городе Кизляре необходимо осуществлять только с учетом соответствующего представительства русского населения», – подчеркнул Муху Алиев.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.