Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 августа 2010 | Архив

Глава Дагестана предложил наградить силовиков, уничтоживших Вагабова

В воскресенье, 22 августа, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел встречу с начальником Управления ФСБ по РД Вячеславом Шаньшиным и министром внутренних дел по РД Абдурашидом Магомедовым в связи с успешным проведением спецоперации в селении Гуниб Гунибского района.

Силовым структурам в ходе спецоперации удалось уничтожить бандитов, в том числе главаря диверсионно-террористического бандподполья Дагестана Магомедали Вагабова.

«На его счету десятки человеческих жизней, самые громкие теракты – в московском метрополитене, в Кизляре, подрывы поездов и многие другие преступления, Он своей деятельностью терроризировал население нашей республики – покушался на мирных жителей, работников правоохранительных структур. Его поимка и ликвидация стала делом чести для всех нас и, в первую очередь, для работников силового блока. И они с этой задачей с честью справились, с чем я хочу их поздравить», – отметил во вступительном слове Президент РД М. Магомедов.

Начальник УФСБ по РД подчеркнул, что правоохранительные структуры имеют общее мнение и твердое убеждение – так будет со всеми бандитами. «Они должны понимать, что есть время остановиться, вернуться к нормальной жизни. К террористам и в последний раз поступало предложение сдаться. Вагабов мог предстать перед судом, но отказался. Предполагаю, что это послужит определенным уроком оставшимся бандитам. Пользуясь случаем, предлагаю – есть возможность выйти из подполья, очиститься перед своими земляками, перед своей совестью. Я гарантирую, что если кто-то согласится выйти, то следствие будет объективным, никто не будет подвергаться силовым методам воздействия. Следствие будет проходить в законном процессуальном порядке», – добавил В. Шаньшин.

Выступивший министр внутренних дел по РД А. Магомедов, с первых дней вступления в должность решающий серьезные задачи по борьбе с экстремизмом и терроризмом, заметил, что спецоперация была проведена в тесной координации с другими правоохранительными органами: «С каждой такой спецоперацией ситуация в Дагестане будет стабилизироваться. Будет задействовано максимальное количество сил и средств, для сведения к нулю террористической угрозы. Надо констатировать, что в нашем ведомстве имеются проблемы не только в части борьбы с экстремизмом и терроризмом, но и в плане общего обеспечения безопасности. Над этим мы в данное время работаем и попытаемся дать максимальный результат, чтобы наши граждане чувствовали себя спокойно», – заверил Президента РД министр внутренних дел по РД А.Магомедов.

Глава республики от имени дагестанцев еще раз поздравил руководителей и работников правоохранительных органов с успешно проведенной спецоперацией и выразил им благодарность: «Успешное проведение спецопераций по уничтожению боевиков вселяет уверенность в людей. Население полностью поддерживает действия власти по наведению порядка и стабилизации общественно-политической ситуации в республике».

М.Магомедов предложил составить список наиболее отличившихся работников правоохранительных органов для представления их к государственным наградам и материального поощрения.

«Необходимо продолжить начатую активную, наступательную работу против бандформирований и террористов. Только такие действия дают желаемый результат и только таким образом можно обеспечить безопасность и законность на территории республики. Но одними силовыми методами эту проблему не решить, поэтому необходимо продолжить идеологическую и пропагандистскую работу. Население Дагестана должно быть уверено в том, что бандитам и террористам не удастся запугать ни работников правоохранительных органов, ни представителей власти республики. Сила на нашей стороне. Доказательством этому служит успешное проведение спецоперации. Если бандиты и террористы не сдадутся, то их ждет участь М.Вагабова. Но мы готовы оказать содействие, проявить гуманный подход, вплоть до предоставления амнистии тем, кто готов сложить оружие, прекратить преступную деятельность и вернуться к мирной жизни», – отметил Глава республики.

В завершении своего выступления Президент РД указал продолжить начатую работу по ликвидации бандитов и террористов. «Республиканская власть будет поддерживать деятельность правоохранительных структур», – подчеркнул М.Магомедов.

president.e-dag.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».