Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 ноября 2010 | Архив

Магомедов перекует боевиков в пахарей

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов создал комиссию по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить экстремистскую деятельность. Эксперты считают идею Магомедова оправданной, так как чаще всего уход в боевики вызван социальными причинами. По мнению политолога Гаджимурада Камалова, данная инициатива больше направлена не на экстремистов, а на создание позитивного отношения к власти у населения, симпатизирующего боевикам.

В Дагестане при президенте республики создана комиссия по социальной адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Указ об этом подписал глава региона Магомедсалам Магомедов. Председателем комиссии назначен первый зампред правительства региона Ризван Курбанов. Также в состав комиссии вошли руководители министерства внутренних дел, управления ФСБ, следственного комитета по республике, уполномоченный по правам человека в Дагестане, имам центральной мечети Махачкалы, председатели общественной и адвокатской палат республики.

Как именно комиссия будет помогать в адаптации бывших боевиков, пока не сообщается. Глава региона поручил членам комиссии разработать положение о новом органе и его полномочиях.

Политолог: власти борются за лояльность населения

По мнению политолога Гаджимурада Камалова, данная инициатива больше направлена не на боевиков, а на создание позитивного отношения к власти у населения: «Не думаю, что эта инициатива будет достаточно успешна. Но власть это делает не столько для боевиков, сколько населению показывает свою готовность договариваться со всеми. Это в рамках такой позитивной, стратегической борьбы за лояльность населения. Инициатива не совсем нова, она ранее обсуждалась в администрации президента РФ, и новая власть республики должна была этот разговор повести, если бы не было московского взрыва в метро и некоторых других акций, ответственность за которые брали боевики. Эти теракты подрывали авторитет боевиков среди лояльного населения, и наша новая власть не смогла, не успела провести эти переговоры и занялась распространением жесткой риторики. А сейчас подошло время, и все поняли, что ничего из ряда вон выходящего в Дагестане не происходит и есть возможность начать диалог».

Политолог Михаил Тульский назвал инициативу главы Дагестана адекватной: «Я считаю, что это вполне реально и нужно заниматься адаптацией боевиков. Чаще всего уход в боевики вызван социальными причинами. В тех регионах, где больше всего боевиков – Чечня, Ингушетия, Дагестан, мы именно там видим наибольшую безработицу в России. А большая безработица, как правило, вызвана высокой рождаемостью. Корни того, что люди уходят в боевики, имеют социально-демографическую основу».

Эксперт: в переговорах с боевиками нужно использовать международный опыт

По мнению политолога Гаджимурада Камалова, для более успешного воплощения идеи президента Дагестана следует использовать опыт прядущих лет и мировую практику: «Хорошим образцом, такой даже парадигмой, могли бы служить подобного рода переговоры в Средней Азии в Туркменистане в период борьбы с басмачеством. Тот опыт забыт и утерян, его плодами не пользуется наша военная и правовая дипломатия. Также все переговоры могли бы быть успешнее, если бы применялось международное военное право, в котором с боевиками можно было бы вести разговор не на таких хлипких правовых основах, которые предлагает сегодняшнее законодательство об амнистируемых, а на более серьезной международной правовой основе. То, что мы сегодня используем как козырную карту в разговоре с боевиками, говоря о том, что это наш акт доброй воли и мы не будем наказывать людей, чьи руки не измазаны кровью, на самом деле это и так существующий уголовно-процессуальный механизм оправдания лиц. Ничего нового, большего чем предлагает уголовный кодекс, власти предложить пока не могут. Поэтому нужно использовать опыт международный и опыт общения Красной армии с басмачеством того периода».

Версия для печати