Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 декабря 2010 | Архив

Главу Дагестана сделали исключением

Фото: «Коммерсант»

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов возглавит список единороссов на выборах в парламент региона. Хотя ранее руководство ЕР заявляло, что намерено отказаться от практики использования губернаторов-«паровозов». По мнению экспертов, решение ЕР связано с тем, что они «решили вернуться в реальную жизнь», и практика губернаторов-«паровозов» будет продолжена в тех регионах, где главы пользуются авторитетом у населения.

Исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что в ближайшие время руководство партии примет окончательное решение по тройкам лидеров партийных списков на выборах, которые пройдут в марте 2011г.

В Дагестане будут выбирать депутатов регионального парламента (Народного собрания). Как заявил Сергей Неверов, список ЕР в Дагестане возглавит президент республики Магомедсалам Магомедов, вторым станет секретарь регионального политсовета партии, председатель Народного собрания Магомед-Султан Магомедов, третьим – председатель республиканского правительства Магомед Абдулаев.

Стоит сказать, что ранее руководство ЕР заявляло о намерении отказаться от практики использования на выборах губернаторов-«паровозов». Решение партии все-таки внести главу Дагестана в списочную тройку «Клубу Регионов» прокомментировал президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. «Я думаю, данное решение в первую очередь говорит о том, что от такого красивого заявления, что они отказываются от губернаторов, от административного ресурса, они просто отошли в реальную жизнь. В реальной ситуации ЕР только и делает, что опирается на админресурс. И Магомедсалам Магомедов назначен ответственным за результаты выборов. Тем более в преддверии выборов в Госдуму. Там уже Путин, видимо, возглавит ЕР, и нужно будет обеспечить результат, и перед этим надо подготовиться. Не исключено, что и в других регионах подумают и решат, что губернатор авторитетен, и внесут их в списки».

По мнению политолога, Магомедсалам Магомедов обладает достаточным авторитетом в республике: «Отец его достаточно известен. Магомедов был назначен в память об отце, который руководил более 10 лет, и при нем было стабильности больше, чем при Муху Алиеве (экс-глава Дагестана. – Прим «КР»), и поэтому назначили сына, с надеждой, что отец авторитетом своим будет помогать. С другой стороны, некоторые проблемы есть в том, что самая большая по численности населения национальность в Дагестане – аварцы и Муху Алиев был аварец, а Магомедов – даргинец, это вторая по численности национальность. И назначение главой республики человека второй по численности национальности вызывает некоторые недовольства. Частично это может повлиять на результаты выборов, но даже если дагестанцы проголосуют «против» – там всегда есть возможность результат подкорректировать».

Напомним, что выборы в Народное собрание Дагестана пройдут во Всероссийский день голосования 13 марта 2011г.

Версия для печати