мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
23 декабря 2010 | Архив

Главу Дагестана сделали исключением

Фото: «Коммерсант»

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов возглавит список единороссов на выборах в парламент региона. Хотя ранее руководство ЕР заявляло, что намерено отказаться от практики использования губернаторов-«паровозов». По мнению экспертов, решение ЕР связано с тем, что они «решили вернуться в реальную жизнь», и практика губернаторов-«паровозов» будет продолжена в тех регионах, где главы пользуются авторитетом у населения.

Исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что в ближайшие время руководство партии примет окончательное решение по тройкам лидеров партийных списков на выборах, которые пройдут в марте 2011г.

В Дагестане будут выбирать депутатов регионального парламента (Народного собрания). Как заявил Сергей Неверов, список ЕР в Дагестане возглавит президент республики Магомедсалам Магомедов, вторым станет секретарь регионального политсовета партии, председатель Народного собрания Магомед-Султан Магомедов, третьим – председатель республиканского правительства Магомед Абдулаев.

Стоит сказать, что ранее руководство ЕР заявляло о намерении отказаться от практики использования на выборах губернаторов-«паровозов». Решение партии все-таки внести главу Дагестана в списочную тройку «Клубу Регионов» прокомментировал президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. «Я думаю, данное решение в первую очередь говорит о том, что от такого красивого заявления, что они отказываются от губернаторов, от административного ресурса, они просто отошли в реальную жизнь. В реальной ситуации ЕР только и делает, что опирается на админресурс. И Магомедсалам Магомедов назначен ответственным за результаты выборов. Тем более в преддверии выборов в Госдуму. Там уже Путин, видимо, возглавит ЕР, и нужно будет обеспечить результат, и перед этим надо подготовиться. Не исключено, что и в других регионах подумают и решат, что губернатор авторитетен, и внесут их в списки».

По мнению политолога, Магомедсалам Магомедов обладает достаточным авторитетом в республике: «Отец его достаточно известен. Магомедов был назначен в память об отце, который руководил более 10 лет, и при нем было стабильности больше, чем при Муху Алиеве (экс-глава Дагестана. – Прим «КР»), и поэтому назначили сына, с надеждой, что отец авторитетом своим будет помогать. С другой стороны, некоторые проблемы есть в том, что самая большая по численности населения национальность в Дагестане – аварцы и Муху Алиев был аварец, а Магомедов – даргинец, это вторая по численности национальность. И назначение главой республики человека второй по численности национальности вызывает некоторые недовольства. Частично это может повлиять на результаты выборов, но даже если дагестанцы проголосуют «против» – там всегда есть возможность результат подкорректировать».

Напомним, что выборы в Народное собрание Дагестана пройдут во Всероссийский день голосования 13 марта 2011г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.