Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июля 2012 | Архив

Хлопонин провел совещание по вопросу формирования особой экономической зоны в Дагестане

25 июля в Махачкале под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ, полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина состоялось совещание по вопросу «О формировании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Республики Дагестан».

В нем приняли участие Президент РД Магомедсалам Магомедов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Быстров, председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов, заместитель Председателя Правительства РД Мухтар Меджидов, министр земельных и имущественных отношений РД Сефер Алиев, руководитель Агентства по туризму РД Анатолий Карибов, главы муниципальных образований Дербентского, Карабудахкентского, Магарамкентского, Каякентского района и города Дербент, представители федеральных органов исполнительной власти в РД и другие.

«Сегодня мы поговорим о первоочередных мерах по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Республики Дагестан, в частности о формировании Каспийского прибрежного кластера, как составной части особой экономической зоны.

Я хочу напомнить всем присутствующим, что Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2011 года принято решение о расширении особой экономической зоны за счет включения в него Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского, Магарамкентского районов Республики Дагестан.

На многочисленных совещаниях были обсуждены вопросы об оформлении земельных участков, вопросы по территориям размещения объектов инфраструктуры туристического кластера, но, тем не менее, эти вопросы до сих пор остаются нерешенными.

Поступает информация о том, что для формирования этого кластера не существует достаточного количества свободных территорий. Сегодня я хотел бы услышать, как у нас продвигается работа в данном направлении», - обратился Александр Хлопонин к участникам совещания.

Далее был заслушан доклад заместителя Председателя Правительства РД Мухтара Меджидова о подписании дополнительных соглашений к соглашению о создании особой экономической зоны в Хунзахском районе РД с учетом включения территорий Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов республики.

Также выступили заместитель директора Департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития России Вадим Третьяков и заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Владимир Бережной.

По завершении участники встречи пообщались с журналистами.

В частности, Александр Хлопонин и Магомедсалам Магомедов подвели итоги проведенных в Махачкале совещаний. Напомним, что в этот день также состоялось и совещание по вопросам развития энергетического комплекса в СКФО.

– Как будет решаться вопрос с долгом в 60 миллиардов рублей по потребленным энергоресурсам?

А. Хлопонин: Вопрос достаточно сложный, комплексный. Во-первых, образовавшиеся долги – это не только долги Республики Дагестан. Это долги по всему Северо-Кавказскому Федеральному округу, которые накапливались достаточно большой период времени. Причины их образования, на самом деле, абсолютно разные, в том числе огромная вина лежит на самих подразделениях федеральных структур, которые работают на территории Северного Кавказа.

Важным итогом первого совещания является то, что на самом-то деле население здесь не при чем. Население платит и уровень платежей населения достаточно высокий – он сопоставим с самыми лучшими субъектами Российской Федерации.

Вопрос в тех, кто находится между населением и генерацией, в посредниках между сетями и сбытовыми организациями. Поэтому дано указание в кратчайший срок навести порядок, разобраться, сделать соответствующие выводы.

Я думаю, что долги предприятий, которых уже не существует, надо будет отложить в сторону. Сейчас задача, фактически, начать с чистого листа и сделать так, чтобы такая отрасль, как энергетика работала эффективно на территории Северного Кавказа. Возможно? Возможно!

К сожалению, могу констатировать, что есть и факты воровства, хищений в энергетической отрасли, поэтому сразу могу сказать, что есть прямое поручение правоохранительным структурам – МВД, Прокуратуре, Следственному комитету. По всем этим фактам будут очень серьезные, направленные решения. Думаю, будут сделаны определенные организационные выводы и по отношению к руководителям этих структур, и по отношению к тем недобропорядочным предприятиям, организациям, которые занимаются хищениями.

– Магомедсалам Магомедалиевич, по Дагестану как будет решаться этот вопрос?

М. Магомедов: Я прежде всего хочу поблагодарить Александра Геннадьевича (Хлопонина). Считаю, что сегодня проведены очень важные, конструктивные совещания.

На первом, посвященном ситуации с платежами, были приняты важные решения, которые дадут результат. Сформированы рабочие группы по каждому региону, и мы уже на уровне непосредственно руководителей республики, отраслей, которые работают в этом сегменте, на этом рынке будем решать проблемы. Все заключается в том, чтобы правильно организовать эту работу. Мы договорились о постоянном взаимодействии республики, Министерства энергетики РФ и тех компаний, которые в этой сфере работают.

Сейчас у нас ситуация с текущими платежами гораздо лучше – основные долги это те, что образовались в прошлые периоды. Но, как говорит Александр Геннадьевич, если мы сейчас начнем с чистого листа, то сможем гарантировать полную дисциплину по текущим платежам. Это самое главное. Если мы обеспечим нормальный уровень текущих платежей то, соответственно, и компании готовы пересмотреть свои инвестиционные программы и вкладывать в модернизацию, реконструкцию этих сетей, на плохое состояние которых жалуется наше население. Все это мы договорились решать на уровне рабочих комиссий. В сентябре обо всем этом будет доложено Правительственной комиссии, и будут приняты конкретные решения о том, как поступать с теми, кто не в состоянии решать эти задачи.

Второе совещание было посвящено нашему самому главному, наверное, приоритетному инвестиционному проекту – «Курортам Северного Кавказа». В основном оно касалось развития прибрежного кластера, прибрежных территорий. Если помните, то эту территорию мы добавили в особую экономическую зону почти через год после основных решений. Прошло немного времени, но за это время мы сформировали полностью территорию. Это более 25 тысяч гектаров на территории четырех районов - Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского.

Сегодня мы посмотрели в разрезе каждого района, какие проблемы существуют с федеральными, республиканскими, муниципальными землями. Большинство из них решено, и сейчас будет происходить процесс передачи этих земель Министерству экономики РФ, чтобы оно включило их в особую экономическую зону.

Вот с этого момента уже будут распространяться все льготы на тех инвесторов, которые будут там работать, а «Курорты Северного Кавказа» смогут создавать необходимую для развития этого проекта инфраструктуру.

Нам Александр Геннадьевич поставил задачу быстрее пройти этот этап. На совещании присутствовали все территориальные органы федеральных структур, главы администраций этих районов, и мы согласовали дальнейшие действия. Считаю, что до конца года мы эту работу завершим.

- Сегодня состоится совещание по поводу реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Махачкалы. Аэродром, как правило, находится в федеральной собственности. Есть ли понимание, откуда будут изыскиваться средства?

А. Хлопонин: На самом деле мы хотим сегодня на совещании поставить точку в вопросе о том, реконструировать ли существующую взлетно-посадочную полосу или идти по пути строительства новой. Моя точка зрения (но я ещё должен посоветоваться с экспертами и специалистами), что надо строить новую взлетно-посадочную полосу с учетом тех задач, которые поставили по туристическому кластеру, по количеству туристов, которых мы хотим принимать. Это должен быть самый современный аэропорт, который будет готов принимать все виды самолетов.

Конечно, более эффективно будет построить новую взлетно-посадочную полосу. Откуда деньги и ресурсы? Это переговоры с инвесторами – есть различные модели. В бюджете Российской Федерации на сегодняшний день заложено 2,5 млрд руб. Даже с учетом сегодняшних требований этих денег не хватает даже на реконструкцию полосы. Но есть определенные переговоры с инвестором, который готов инвестировать собственные средства под гарантии того, что государство в последующий бюджетный период оплатит эти расходы. Все эти вопросы мы будем сегодня обсуждать, принимать определенные решения. Но, прежде всего, надо поставить финальную точку в определении собственника, надо акционировать до конца это предприятие, чтобы «якорный» инвестор зашел в этот аэропорт и начинал работать.

Особых вопросов со стороны республики я не вижу – работа проделана достаточно хорошая.

Нам бы хотелось, чтобы оценку стоимости объекта дали государственные эксперты – для этого Росимущество должно представить информацию. Хотелось бы ускорить передачу аэропорта.

М. Магомедов: Мы хотим максимально быстро передать аэропорт частному инвестору. К сожалению, нам передали его в очень тяжелом финансовом положении – около полумиллиарда долгов и несколько сот человек под увольнением. Мы этими вопросами занимаемся, но для этого нужны большие, серьезные финансовые средства – чтобы и эти долги погасить, и ещё вкладывать в то, чтобы развивать сам аэропорт, его реконструировать, модернизировать. Мы не сможем все это сделать, у нас в бюджете нет таких возможностей, поэтому мы провели закон через Народное Собрание РД, и объект вошел в план приватизации. В ближайшее время, думаю, мы объявим конкурс. У нас есть «якорный» инвестор, с которым есть соглашение – это «Нафта Москва». Думаю, что они будут и дальше им заниматься.

Также своими мыслями о прошедших совещаниях с журналистами поделился Председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов.

– Второе совещание проходило непосредственно по вашей теме – туркластеру, но и первое большей частью касается Вас, вопросов обеспечения туристических зон сетями, коммуникациями. Какие можете подвести итоги?

- На самом деле, конечно, кластер – это сам по себе большой проект, но вместе с тем он зависит от готовности дорог, электричества, газа, поэтому мы просили инициировать такое совещание, чтобы мы могли быть уверены к моменту выхода на площадку, что там уже все готово.

Ну, и, конечно, основное совещание, на котором центральным был вопрос о земле. Понятно, что пока не будет земли, никакого кластера, никаких инвестиций не будет. Сегодня Александр Геннадьевич очень остро и четко поставил вопрос о том, что чем быстрее мы передадим землю, тем быстрее мы сможем привлекать инвесторов – и местных, и иностранных – и добиться конечного результата.

– Прошла информация, что итальянские компании тоже выражают заинтересованность в проекте.

- Те механизмы государственной поддержки, которые мы при создании отдельного Федерального закона применили, позволяют любому инвестору разместить свои инвестиции на максимально выгодных условиях и получать максимальную прибыль.

president.e-dag.ru

Версия для печати