Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 октября 2012 | Архив

В Москве потребовали отставки Магомедова

Фото: moidagestan.ru

Участники съезда народов Дагестана, прошедшего в Москве, потребовали отставки главы республики Магомедсалама Магомедова. Соответствующее обращение они направили президенту России Владимиру Путину. По словам делегатов съезда, «за три года, что у власти Магомедов, дела в республике только ухудшились». По словам представителей региональных властей, проходившее в Москве мероприятие нельзя назвать съездом народов Дагестана. «Это антиправительственная тусовка, за которой стоят люди, заинтересованные в переделе власти», - заявил министр информации Дагестана Нариман Гаджиев.

В Москве прошел съезд народов Дагестана. Его участники приняли обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором потребовали отставки главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Делегаты съезда считают, что за время нахождения Магомедова на посту в республике не решаются проблемы коррупции, безработицы, нарушения прав граждан.

Лидер дагестанского отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров заявил, что «за три года, что у власти Магомедов, дела в республике только ухудшились», а изменить ситуацию способно прекращение его полномочий.

Кроме того, в ходе выступлений прозвучали обвинения в адрес региональной власти в попытке срыва съезда.

По мнению кавказоведа, замредактора REGNUM Константина Казенина, за организацией съезда может стоять «часть бюрократии республиканского уровня»: «В основном те ее представители, которые не сработались с нынешним главой региона, которые потеряли свои должности. Подготовка к съезду показала такое явление, как попытка вот этих представителей республиканской бюрократии использовать ту протестную энергию, которая имеется в Дагестане, прежде всего на уровне отдельных муниципальных образований. Они собрали довольно многих представителей общественных объединений формальных и неформальных, которые в основном в Дагестане действуют в локальных, местных делах. Такого всего в Дагестане очень много, и организаторы этого съезда попытались таким пылесосом весь этот местный муниципальный протест в один зал, так сказать, засосать».

В свою очередь, власти Дагестана заявляют, что проходившее в Москве мероприятие нельзя назвать съездом народов Дагестана.

«Это антиправительственная тусовка, за которой стоят люди, заинтересованные в переделе власти в республике. Эти люди не вправе говорить от имени всех народов Дагестана, потому что никто им таких прав не делегировал», - сказал министр информации и массовых коммуникаций Дагестана Нариман Гаджиев. Он также напомнил, что последний съезд народов Дагестана прошел два года назад в Махачкале и в нем приняло участие более тысячи делегатов.

Версия для печати