Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 декабря 2012 | Архив

Глава Дагестана встретился с руководителем Федерального агентства водных ресурсов

Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел встречу с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Мариной Селиверстовой.

В ней также приняли участие Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, зам. Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов, министр природных ресурсов и экологии РД Шамиль Магомедов, начальник Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостинский, руководитель Западно-Каспийского бассейнового водного управления Росводресурсов Гусейн Курбанчиев.

Поприветствовав гостей республики, М. Магомедов отметил, что вопросы взаимодействия с Федеральным агентством водных ресурсов очень важны для Дагестана.

«Марина Владимировна, за короткий период Вы уже второй раз посещаете нашу республику. Мы воспринимаем это как уважение к нашей республике, внимание к существующим здесь проблемам. Хочу выразить благодарность за приезд и за проводимую вами на территории республики работу, направленную на улучшение жизни, благополучия дагестанцев. Отдельно хочу выразить слова благодарности за финансирование строительства руслового водохранилища на реке Халагорк для питьевого водоснабжения Карабудахкентского района. Это очень важный для Дагестана объект. Работа уже началась, сделано многое. Может работа пока идет не в том темпе, в котором планировалось, но республиканские Министерство природных ресурсов и люди, которые там работают, уверяют, что все работы будут завершены в срок, и в будущем году, надеюсь, мы пустим его в эксплуатацию», - отметил Глава Дагестана.

«Взаимодействие с Агентством водных ресурсов для республики очень важно – продолжил Магомедсалам Магомедов – поскольку в республике в этой области много острых проблем, одна из которых - паводковая опасность нашего водного национального богатства - реки Терек».

По словам Президента Дагестана, в этом году на реке Терек возникли определенные проблемы. Но благодаря проведенным берегозащитным, аварийно-восстановительным и ремонтным работам удалось обеспечить пропуск воды. За последние несколько лет на проведение всех этих работ инвестировано более 320 млн рублей из республиканского бюджета и более 200 млн – из федерального.

Поскольку впереди еще много работы, Магомедсалам Магомедов обратился к руководителю Федерального агентства водных ресурсов с просьбой включить второй этап берегозащитных, аварийно-восстановительных и ремонтных работ на р.Терек в перечень программ, финансируемых за счет государственных капитальных вложений.

«Для нас это очень важно, потому что в этой зоне проживает более 160 тысяч человек. Уже были случаи, когда произошел прорыв дамбы, повлекший ущерб на несколько миллиардов рублей. На этих территориях большая аграрная деятельность и проведение берегоукрепительных работ крайне необходимо», - добавил М.Магомедов.

Говоря об обеспечении водой Южного Дагестана, Глава республики отметил, что и там совместно с Федеральным агентством водных ресурсов реализуется ряд проектов.

«В Северном Дагестане другие проблемы – артезианские скважины. Для комплексного решения существующих на сегодняшний день проблем в соответствии с нашими договоренностями принята Республиканская целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Дагестан в 2012-2020 годах». В рамках этой программы проводится ряд крупных мероприятий, в том числе предполагается построить 10 водохранилищ в Карабудахкентском, Табасаранском, Сергокалинском, Левашинском районах и городе Южно-Сухокумске, строительство и реконструкция сооружений инженерной защиты. Такие крупные мероприятия требуют больших вложений. Бюджет программы более 7 млрд 160 млн рублей. Там и федеральное, и республиканское финансирование. Думаю, при выполнении всех предусмотренных в рамках этой программы мероприятий, мы сможем все эти проблемы решить.

Мы понимаем всю важность проводимой вами работы. Быть может, у вас есть свои требования, претензии. Но мы заверяем, что и впредь будем делать все необходимое для того, чтобы решить их. У нас очень деятельная структура, которая представляет Росводресурсы – Западно-Каспийское бассейновое водное управление, у которого дееспособный, квалифицированный коллектив. Конечно, масштаб деятельности у них не ограничен только нашей республикой, но думаю, что самый большой объект это Дагестан», - подчеркнул Глава Дагестана.

В беседе с руководителем Агентства, М.Магомедов также отметил, что сегодня Западно-Каспийское бассейновое водное управление отмечает 20-летний юбилей со дня образования: «За эти годы многое сделано, но предстоит еще больше. Мы сможем лично их поздравить. Сегодня в столице республики много гостей со всех регионов, входящих в зону деятельности этого управления. Для нас очень важно, что эта структура находится именно в Дагестане, в этом мы видим и особую ответственность».

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова согласилась с мнением Президента Дагестана, что рабочие встречи действительно становятся традиционными.

«Ровно год назад мы с вами встречались в этих стенах, обсудили перспективы дальнейшего развития водохозяйственного комплекса республики. Сегодня есть возможность подвести пока промежуточные результаты исполнения достигнутых договоренностей. Я должна с удовлетворением сказать, что, действительно, Правительством РД проделана большая работа - сформирована региональная программа на период до 2020 года, которая содержит комплекс мероприятий, коренным образом меняющих водохозяйственную обстановку на территории республики.

Нужно отметить и сегодняшнее торжество - 20-летие со дня образования Западно-Каспийского БВУ. Зона его деятельности значительно расширилась и отвечает всем требованиям законодательства, определяющего необходимость реализации бассейнового подхода в управлении водными ресурсами. Очень важно, что именно это управление является связующим звеном водохозяйственных проблем, которые существуют в Кавказском регионе.

Мы стоим на пороге реализации Федеральной целевой программы развития водохозяйственного комплекса РФ. Правительство республики совместно с Западно-Каспийским БВУ проделали большую работу по формированию региональной программы. Есть еще ряд вопросов, которые требуют доработки и уточнения, но они исключительно рабочего характера и коллеги с ними вполне справятся. Радует, что в течение этого года мы сумели значительно продвинуться в вопросах планирования застаревших проблем, имевших место на территории республики. Это хорошее свидетельство двустороннего диалога и понимания тех проблем и задач, которые нам предстоит разрешить», - добавила руководитель Федерального агентства.

В завершение Марина Селиверстова выразила благодарность в адрес Президента РД, Правительства РД за организацию мероприятий, связанных с празднованием 20-летия со дня образования Западно-Каспийского бассейнового водного управления: «Это очень важное событие, потому что большая плеяда работников водохозяйственной отрасли успешно работала на территории Кавказского региона, в том числе Республики Дагестан. Ими проделана большая работа. Большое количество людей отдали продуктивный период своей жизни и посвятили себя работе на водных объектах республики. Мне особенно приятно, что им оказано внимание со стороны Президента и Правительства Дагестана. В этот праздничный знаменательный для нашей службы день это очень хороший сигнал, свидетельство того, что налажен конструктивный диалог между нашими службами, региональными и центральными властями. Безусловно, он будет залогом для очень хорошей, продуктивной работы».

Пресс-служба Президента РД
Версия для печати