Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 января 2013 | Архив

Дагестану нашелся второй глава

В Дагестане появилась интрига вокруг руководства республики. Депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов заявил, что назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана. В Кремле эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Пресс-служба нынешнего руководителя республики сообщает, что Магомедсалам Магомедов работает в обычном режиме.

Депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов о своем назначении врио главы Дагестана заявил 27 января в интервью порталу «Кавказская политика». «Вчера вечером подписан приказ о моем назначении. Это уже не слухи. Это свершившийся факт», - сказал Абдулатипов. Он также отметил, что за последние месяцы несколько раз лично общался с президентом Владимиром Путиным. «Прежде всего президент Путин заинтересован в стабилизации обстановки в Дагестане. Он выразил надежду, что я использую свой опыт государственного деятеля – ведь я работал министром по делам национальностей, послом, четыре раза избирался в Дагестане депутатом Государственной думы. Я знаком лично практически с каждым политиком или влиятельным человеком в республике. Президент надеется, что в моем лице дагестанцы поддержат перемены к лучшему, укрепление закона и порядка – не для избранных, а для всех», - рассказал Абдулатипов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможной смене власти в Дагестане, отметил лишь, что «среди документов, которые подписывает президент РФ, документа под названием приказ нет». «Президент подписывает иные виды документов, о которых мы информируем общественность своевременно», — цитирует слова Пескова РИА Новости.

Утром 28 января пресс-служба главы Дагестана Магомедсалама Магомедова сообщила, что руководитель республики «находится на рабочем месте и проводит регулярную обычную планерку».

Напомним, на минувшей неделе в СМИ появились сообщения о том, что Магомедов летал в Москву для встречи с президентом Путиным, чтобы обсудить вопрос с его возможной досрочной отставке. По мнению некоторых наблюдателей, гнев Кремля могли вызвать заявления главы Дагестана о том, что республика готова к проведению всенародных выборов руководителя региона. Депутаты и главы муниципалитетов Дагестана заявили о своем намерении подписать резолюцию в защиту главы республики. Однако Магомедов попросил парламентариев и чиновников работать в штатном режиме.

Противоречивую информацию о возможной смене власти в Дагестане политологи комментируют осторожно. Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов не исключил, что это может быть «личный пиар Абдулатипова». «Вопросов к нынешнему руководителю республики достаточно много, и поэтому разговоры о возможной замене имеют свою почву. Есть определенная группа, которая крайне недовольна деятельностью нынешнего руководства республики, но ситуация последних дней показала, что решения у нас принимаются только в Москве и явно не под воздействием общественного мнения», - сказал Муханов.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев заметил, что если Абдулатипов сообщил о том, что документы о его назначении подписаны, то, видимо, он знает, о чем говорит. Кисриев предположил, что объявление официальных сведений по ситуации с руководителем республики может быть сопряжено с визитом президента России в Дагестан: «Возможно, все новости прозвучат из его (Путина) уст, и поэтому Кремль не торопится с объявлениями».

Версия для печати