Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 января 2013 | Архив

Дагестану нашелся второй глава

В Дагестане появилась интрига вокруг руководства республики. Депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов заявил, что назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана. В Кремле эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Пресс-служба нынешнего руководителя республики сообщает, что Магомедсалам Магомедов работает в обычном режиме.

Депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов о своем назначении врио главы Дагестана заявил 27 января в интервью порталу «Кавказская политика». «Вчера вечером подписан приказ о моем назначении. Это уже не слухи. Это свершившийся факт», - сказал Абдулатипов. Он также отметил, что за последние месяцы несколько раз лично общался с президентом Владимиром Путиным. «Прежде всего президент Путин заинтересован в стабилизации обстановки в Дагестане. Он выразил надежду, что я использую свой опыт государственного деятеля – ведь я работал министром по делам национальностей, послом, четыре раза избирался в Дагестане депутатом Государственной думы. Я знаком лично практически с каждым политиком или влиятельным человеком в республике. Президент надеется, что в моем лице дагестанцы поддержат перемены к лучшему, укрепление закона и порядка – не для избранных, а для всех», - рассказал Абдулатипов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможной смене власти в Дагестане, отметил лишь, что «среди документов, которые подписывает президент РФ, документа под названием приказ нет». «Президент подписывает иные виды документов, о которых мы информируем общественность своевременно», — цитирует слова Пескова РИА Новости.

Утром 28 января пресс-служба главы Дагестана Магомедсалама Магомедова сообщила, что руководитель республики «находится на рабочем месте и проводит регулярную обычную планерку».

Напомним, на минувшей неделе в СМИ появились сообщения о том, что Магомедов летал в Москву для встречи с президентом Путиным, чтобы обсудить вопрос с его возможной досрочной отставке. По мнению некоторых наблюдателей, гнев Кремля могли вызвать заявления главы Дагестана о том, что республика готова к проведению всенародных выборов руководителя региона. Депутаты и главы муниципалитетов Дагестана заявили о своем намерении подписать резолюцию в защиту главы республики. Однако Магомедов попросил парламентариев и чиновников работать в штатном режиме.

Противоречивую информацию о возможной смене власти в Дагестане политологи комментируют осторожно. Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов не исключил, что это может быть «личный пиар Абдулатипова». «Вопросов к нынешнему руководителю республики достаточно много, и поэтому разговоры о возможной замене имеют свою почву. Есть определенная группа, которая крайне недовольна деятельностью нынешнего руководства республики, но ситуация последних дней показала, что решения у нас принимаются только в Москве и явно не под воздействием общественного мнения», - сказал Муханов.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев заметил, что если Абдулатипов сообщил о том, что документы о его назначении подписаны, то, видимо, он знает, о чем говорит. Кисриев предположил, что объявление официальных сведений по ситуации с руководителем республики может быть сопряжено с визитом президента России в Дагестан: «Возможно, все новости прозвучат из его (Путина) уст, и поэтому Кремль не торопится с объявлениями».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».