Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 января 2013 | Архив

Магомедов освободил кресло Абдулатипову

Магомедсалам Магомедов освобожден от должности главы Дагестана. Владимир Путин назначил его заместителем руководителя администрации президента РФ. Временно исполнять обязанности президента республики, как сообщалось ранее, назначен Рамазан Абдулатипов. По мнению политологов, «замена первого лица Дагестана ничего не изменит ни в республике, ни вокруг нее».

Указ «О досрочном прекращении полномочий президента республики Дагестан» опубликован на официальном сайте Кремля сегодня, 28 января. Сообщается, что отставка последовала после заявления о сложении полномочий самого Магомедова. По информации пресс-службы, теперь уже бывший глава Дагестана назначен заместителем руководителя администрации президента РФ.

В этом же сообщении официально подтверждается информация о том, что временно исполнять обязанности президента республики будет Рамазан Абдулатипов.

Напомним, накануне депутат Госдумы Абдулатипов заявил о назначении его врио главы Дагестана в СМИ. «Вчера вечером подписан приказ о моем назначении. Это уже не слухи. Это свершившийся факт», - сказал он, отметив, что в последние месяцы несколько раз лично общался с Путиным. При этом в Кремле озвученную Абдулатиповым информацию сначала не подтвердили, а пресс-служба республиканского правительства сообщала, что Магомедов работает в обычном режиме.

Ранее в СМИ обсуждалась также информация о визите Магомедова в Москву для встречи с президентом, где мог обсуждаться вопрос о его возможной досрочной отставке. По мнению наблюдателей, недовольство Кремля могли вызвать заявления Магомедова о том, что республика готова к проведению всенародных выборов руководителя региона. Депутаты и главы муниципалитетов Дагестана выражали готовность подписать резолюцию в защиту главы республики, однако Магомедов попросил парламентариев и чиновников работать в штатном режиме.

Политолог: для изменения непростой ситуации в Дагестане нужна комплексная программа, а не просто смена руководителя

По словам Абдулатипова, президент ждет от него, прежде всего, «стабилизации обстановки в Дагестане». «Он выразил надежду, что я использую свой опыт государственного деятеля – ведь я работал министром по делам национальностей, послом, четыре раза избирался в Дагестане депутатом Государственной думы. Я знаком лично практически с каждым политиком или влиятельным человеком в республике. Президент надеется, что в моем лице дагестанцы поддержат перемены к лучшему, укрепление закона и порядка – не для избранных, а для всех», - рассказал Абдулатипов в интервью порталу «Кавказская политика».

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов признает, что вопросов к Магомедову было «достаточно много», и разговоры о возможной смене руководителя республики велись уже давно. Однако существенных предпосылок к отставке, по его мнению, все же не было.

Более того, политолог сомневается, что замена руководителя поможет изменить «непростую» ситуацию в республике, поскольку она «никак не связана с личностью руководителя». «Нужна серьезная комплексная программа, связанная не только с перестановкой одного-двух людей, а в целом с кадровой политикой, с экономической политикой, которая не просто будет прописана, а будет реализовываться, а ее реализация будет четко контролироваться. Т.к. ничего этого не происходит, на мой взгляд, замена первого лица Дагестана ничего не изменит ни в республике, ни вокруг нее», - подчеркнул Муханов в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное