Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 апреля 2013 | Архив

Эксперт: Абдулатипов готов к несуществующим выборам

Фото: riadagestan.ru

В Дагестане откажутся от прямых выборов, а руководителя региона изберут решением парламента - об этом заявил врио главы республики Рамазан Абдулатипов. При этом он отметил, что сам как раз хотел бы всенародных выборов. «Буду баллотироваться, а кому еще, если не мне?» - заявил Абдулатипов на встрече с блогерами. «Думаю, он прекрасно понимает, что Дагестану больше подходит назначаемый глава, но хочет продемонстрировать местным элитам, что он их не боится», - считает политолог Алексей Мухин.

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил на выходных, что в республике, скорее всего, не состоятся прямые выборы главы региона. Напомним, отказываться от всенародного голосования в пользу фактического назначения через парламент субъектам позволяет недавно принятый закон. На встрече с блогерами и журналистами Абдулатипов отметил: «Ситуация в разных регионах разная, и мы будем учитывать специфику региона… Если учитывать общую ситуацию, наш парламент, я думаю, пойдет на парламентский вариант выборов».

В то же время исполняющий обязанности главы республики подчеркнул, что сам он «всегда выступал за всенародные выборы». «И для меня лично всенародный вариант даже, может быть, более приемлемый. Я люблю говорить открыто, мне есть что сказать», - заверил Абдулатипов. О своем участии в выборах 8 сентября он говорит так, как будто речь идет о всенародном голосовании, а не назначении через парламент: «Буду баллотироваться, а кому еще, если не мне? Я исхожу из своих искренних побуждений обновить Дагестан, отмыть Дагестан, очистить Дагестан».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что заявление Абдулатипова о готовности баллотироваться на «несуществующих» выборах рассчитано на внутреннее использование, в то время как реальный отказ от всеобщего голосования отвечает характеру взаимоотношений Дагестана с федеральным центром. «Судя по всему, он ставит свой политический рейтинг в зависимость от мнения республики. Думаю, он прекрасно понимает, что Дагестану больше подходит назначаемый глава. Так как этим перелагается вся полнота ответственности на федеральный центр, и, соответственно, Дагестан может требовать полноценного финансирования, являясь дотационной республикой. С другой стороны, Абдулатипов пытается продемонстрировать местным элитам, что он их не боится и пытается с ними разговаривать на равных», - отметил эксперт в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По мнению политолога, оценивать эффективность Абдулатипова как руководителя региона рано: «Первый же кризис покажет, как он контролирует ситуацию в регионе. Пока такого кризиса не было, невозможно оценить степень его эффективности».

Директор Центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин отмечает, что закон о праве регионов по своему усмотрению оставить прямые выборы губернатора или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное заксобрание был принят специально под Дагестан: «В Дагестане есть 14 титульных наций, и федеральный центр просто не хочет разбираться во всей этой катавасии местной элиты. Мне кажется, на самом деле федеральный центр в условиях приближения Олимпиады вообще не волнует, где есть головная боль на Кавказе. Кроме того, я думаю, что Москва, в принципе, отпустила вожжи и пытается посмотреть, как будет закон о выборности работать в каждом конкретном регионе». При этом, по его мнению, Абдулатипов не самая «продуманная» фигура для Дагестана. «Я думаю, что при выборе Абдулатипова не учли равновесия между всеми этими 14 титульными нациями, притом что на самом деле их больше 100 там. Федеральный центр сует голову в песок и хочет избавиться от проблем, которые могут появиться в ближайшие два года, но обязательно появятся в ближайшие пять лет», - сказал Салин «Клубу Регионов». 

Версия для печати
Главное