Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 апреля 2013 | Архив

Ингушетии и Дагестану рекомендовано довериться парламентам

Фото: insidernews.ru

Генсовет «Единой России» рекомендовал Ингушетии и Дагестану «обсудить обе существующие модели» избрания главы республики и выбрать ту, что «соответствует специфике субъекта». Остальным семи регионам, в которых выборы пройдут в этом году, следует сохранить всеобщее голосование. Как глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, так и врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов ранее заявили, что хотели бы принять участие в прямых выборах, при этом Абдулатипов дал понять, что регион все же выберет парламентский вариант.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что в семи из девяти регионов страны, где осенью пройдут выборы глав, нужно сохранить прямой порядок их избрания. Исключением могут стать только республики Ингушетия и Дагестан. «Оба варианта избрания высших должностных лиц полностью соответствуют демократическим нормам, принятым в мировой практике. При этом альтернативный вариант позволит максимально учесть мнение жителей регионов со сложным и многообразным национальным составом. Исходя из этого, президиум генсовета рекомендовал депутатским объединениям «Единой России» в заксобраниях республики Ингушетия и республики Дагестан обсудить обе существующие модели и принять решение о принятии той, которая соответствует специфике субъекта РФ», - сказал Неверов.

Напомним, закон, подписанный президентом Владимиром Путиным второго апреля 2013г., предоставляет регионам возможность избрания губернатора голосованием парламента, а не в результате прямых выборов.Политолог, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков поясняет, что возможность отказа от прямых выборов относится к очень ограниченному числу субъектов, прежде всего северокавказских. «Возможность выбрать модель выборов относится только к кавказским многосоставным регионам. Но это не значит, что мнение регионов не будет иметь значения. Если их мнение будет отличное от мнения Москвы, то они могут его высказать, какие-то дискуссии организовать. Позиция регионов будет учтена и принята во внимание. Но в конечном итоге утверждать эту модель будет федеральный центр», - ранее сказал политолог «Клубу Регионов».

Отметим, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров еще до получения рекомендаций ЕР заявлял, что «не боится» прямых выборов, но в тоже время доверяет «в этом вопросе» республиканскому парламенту. «Оба варианта выбора главы Ингушетии демократичны, и я вам от души скажу, что выступаю за выборы, и скажу более, - я по жизни боец и готов в борьбе доказать и показать», - заявил Евкуров на пресс-конференции в Магасе.

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов ранее предположил, что руководителя республики выберут парламентарии. В этом варианте депутаты должны отдать предпочтение одному из трех кандидатов, предложенных президентом. «Если учитывать общую ситуацию, наш парламент, я думаю, пойдет на парламентский вариант выборов», - сказал Абдулатипов. При этом он оговорился, что лично ему ближе прямые выборы: «Для меня лично всенародный вариант даже, может быть, более приемлемый. Я люблю говорить открыто, мне есть что сказать».

В этом году выборы глав регионов должны состояться в Хабаровском и Забайкальском краях, Хакасии, Дагестане, Ингушетии, Владимирской, Московской и Магаданской областях и на Чукотке.

Версия для печати
Главное