Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 апреля 2013 | Архив

Эксперт: Ингушетия пойдет по стопам Дагестана

Фото: nsrd.ru

После того как парламент Дагестана отказался от проведения прямых выборов главы республики, политические наблюдатели не сомневаются, что регион возглавит исполняющий обязанности Рамазан Абдулатипов. Его назначение говорит о том, что Кремль перестал делать ставку на местные кланы и «начал пересмотр всей кавказский политики» - считает политолог Павел Салин. Ингушетия, парламент которой должен определить модель выборов 24 апреля, также откажется от всеобщего голосования, уверен политолог Вадим Муханов: «В Ингушетии идет подковерная борьба за власть, что может привести к смене руководителя, но это будет зависеть от того, кто и как сумеет договориться в Москве».

Дагестан отказался от проведения прямых выборов главы региона - такое решение накануне приняли депутаты Народного собрания республики. За соответствующие поправки в местную конституцию проголосовали 74 депутата, трое воздержались, девять выступили против. Также в первом чтении депутаты приняли проект закона «О порядке избрания президента Республики Дагестан депутатами Народного собрания». Согласно документу, глава избирается депутатами из числа трех кандидатов, представленных президентом. Рассмотрение законопроекта во втором чтении пройдет 15 мая.

24 апреля со способом проведения выборов должна определиться и Ингушетия, которой также было рекомендовано присмотреться к парламентскому способу избрания главы республики. Этот же вопрос будет рассмотрен на Съезде народа Ингушетии 20 апреля.

Напомним, президент Владимир Путин 2 апреля 2013г. подписал закон, позволяющий регионам самостоятельно определять порядок наделения полномочиями губернаторов: прямые выборы либо через голосование в парламенте. Эксперты неоднократно отмечали, что возможность отказа от всеобщего голосования предусмотрена в первую очередь для северокавказских республик.

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов отмечает, что решение, приятое парламентом Дагестана, было прогнозируемым. По мнению политолога, Ингушетия пойдет тем же путем. «Это два нестабильных региона. И было ясно, что вряд ли там было бы правильно проводить прямые выборы - после стольких лет практики назначения резко менять формат никто не станет. И дело тут не в количестве народностей, а в общей социально-экономической, политической, экономической ситуации. Я не удивлюсь, если и в ряде других субъектов также будет выбран ручной формат выборов», - сказал Муханов «Клубу Регионов». По мнению эксперта, Кремль намеренно не ищет замену главе Ингушетии Евкурову, но претенденты на его место все же существуют: «Чтобы что-то менять, надо иметь сильную альтернативную фигуру, но там их не так много. В Ингушетии идет подковерная борьба за власть, что может привести к смене руководителя, но это будет зависеть от того, кто и как сумеет договориться в Москве».

Политолог Павел Салин считает, что врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов вскоре перестанет быть «временным». «Еще когда он только становился врио, было ясно, что федеральный центр делает ставку на него. И вообще, назначение Абдулатипова - это начало пересмотра всей кавказской политики Кремля. Этот пересмотр станет понятен после Игр в Сочи. Сейчас будоражить не хотят, чтобы там не активизировались боевики и так далее. Но на самом деле приход Абдулатипова говорит о том, что Кремль перестал делать ставку на местные кланы, которые представлял его предшественник и предшественник его предшественника. Абдулатипов хоть и дагестанец, но он посланник федерального центра. Думаю, никаких сюрпризов там не будет», - сказал Салин «Клубу Регионов». По мнению эксперта, прямые выборы будут отменены также в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии как в многонациональных республиках. «Эта норма была создана для сложносоставных субъектов, где нет одной титульной нации. Не думаю, что для мононациональных республик, таких как Ингушетия, отмена выборов может быть актуальной», - считает Салин.

Председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонид Давыдов считает, что в прямых выборах заинтересован глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, но федеральному центру выгоднее от них отказаться: «Для Кремля лучше, конечно, применить более спокойный вариант и без прямых выборов обойтись. На Кавказе главное, чтоб ситуация не раскачивалась, чтобы она была такая, как сейчас. Любые прямые выборы, как мне кажется, ведут к эскалации. Всегда кто-то недоволен, а на Кавказе, когда кто-то недоволен, часто берутся за оружие». 

Версия для печати