Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 июня 2013 | Архив

Абдулатипов: федеральная власть отдала Дагестан в руки мафии

Фото: РИА Новости

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что успешно развиваться его региону мешает местная мафия, которая своим могуществом обязана прежнему федеральному руководству. «Выкарабкаться из этой ситуации» без поддержки Москвы тоже не получится, констатировал Абдулатипов.

В рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Преодоление турбулентности на кризисных территориях». Там врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал, откуда взялась местная мафия, которая мешает региону развиваться. «Федеральная власть не смогла найти эффективную модель управления регионом и отдала его в руки коррумпированным мафиозным силам, которые годами набирали свою мощь. Выкарабкаться из этой ситуации без общегосударственной поддержки мы не сможем, и сегодня такая поддержка со стороны президента и правительства РФ есть», - заявил Абдулатипов. Глава Дагестана подчеркнул, что побороть мафию можно за короткий срок, но «гораздо сложнее бороться с развращенностью самого населения».

Недавно в республике начался «процесс очищения». Именно так Абдулатипов прокомментировал арест экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Он был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета. Тогда Абдулатипов сказал «Интерфаксу», что «с приходом к власти в Российской Федерации президента Владимира Путина смутное время начало уходить»: «Многие, кто долгие годы здесь во власти, исповедуют невежество, беззаконие внутри самой власти. Теперь закон и правопорядок, исполнение которых требует глава государства Владимир Путин, пришли в Дагестан».

Уже 13 июня глава республики рекомендовал на пост мэра Махачкалы «грамотного и современного» ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, а через день Басманный суд Москвы временно отстранил Амирова от должности. При этом адвокат обвиняемого заявил, что отстранение нужно «кому-то», чтобы занять место его подзащитного.  

Версия для печати