Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июля 2013 | Архив

Владимир Путин и Рамазан Абдулатипов открыли в Москве памятник поэту Расулу Гамзатову

5 июля в исторической части Яузовского бульвара состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся поэту и общественному деятелю Расулу Гамзатову.

О значимости мероприятия говорит состав участников: Президент РФ Владимир Путин, врио Президена РД Рамазан Абдулатипов, Председатель Парламента РД Хизри Шихсаидов, и.о. мэра столицы Сергей Собянин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, друзья поэта, государственные и общественные деятели Евгений Примаков и Александр Дзасохов, Народный артист СССР Иосиф Кобзон, руководители ряда регионов, представители бизнес-сообщества и другие почитатели творчества поэта.

Открытие монумента стало одним самых ярких событий в череде торжеств, посвященных 90-летию со дня рождения автора знаменитых «Журавлей». Первые четыре строки именно этого стихотворения, ставшего бессмертной песней, выгравированы на памятнике.

Решение об установке памятника Р.Гамзатову в Москве было принято комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме еще в 2008 году, однако тогда эксперты не могли определиться с точным местом его размещения. В ноябре 2011 года за появление в столице памятника великому поэту высказался Президент России. Тогда Владимир Путин приводил его творчество в качестве примера того вклада, который внес Дагестан в российскую культуру: «Я был знаком лично с Расулом Гамзатовым. Могу подтвердить - это просто замечательный человек, пример для подражания не только для Дагестана, но и для всей России».

Сегодня, выступая уже на торжественном открытии, Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что открытие памятника — это дань безграничного уважения к поэту, человеку широкой души и необыкновенной мудрости, сыну Дагестана и великому гражданину, патриоту России.

«Будучи настоящим национальным, народным поэтом, он был поэтом всей нашей огромной державы, понятным и близким всем - всем, кто читал его книги.

На этом памятнике - слова из «Журавлей». И у каждого из нас, независимо от возраста, национальности, вероисповедования, замирает сердце, когда мы слышим эту песню, когда читаем его стихи – стихи о любви, о дружбе, о достоинстве и чести, о верности и о долге, о храбрости и о мужестве. Это те ценности, которые он пронёс через всё своё творчество, через всю свою жизнь. Нравственным законам человеческого бытия он следовал всю свою жизнь.

Расул Гамзатов всей душой любил свой родной Дагестан, считал его своей «первой матерью». Здесь его сердце, его боль за будущее земли, на которой он родился.

Своей «второй матерью» он называл великую Россию и Москву. С Москвой связано его становление как поэта. Здесь в годы учёбы в Литературном институте ему были открыты «неведомые тайны поэзии». «Две матери, – писал Гамзатов, – как два крыла, как две руки, два глаза, две песни. Перед обеими матерями я в сыновнем долгу», – писал Гамзатов.

Расул Гамзатов был истинным сыном своего народа, настоящим мужчиной. В его имени и звон сабли, и мудрость стихов, в его стихах – великие традиции предков, сила и величие гор, равнин, трагическая и великая история Кавказа.

Через всю свою жизнь Гамзатов пронёс любовь к русской литературе. Его отец, его первая школьная учительница, как он говорил, «добрая русская женщина», ещё в детстве познакомили его с творчеством Пушкина, Чехова, Толстого. Уже позже неоценимыми уроками стали для него встречи с русскими поэтами и дружба с ними.

Гамзатов был искренне убеждён, что чувство Родины, настоящий патриотизм и национальная гордость за свой народ не могут соперничать друг с другом, и народам России будет хорошо только в том случае, если они будут вместе.

Он призывал не слушать безответственных ораторов, которые пытаются поссорить людей и оторвать их друг от друга. Вместо этого надо отдать все силы на сохранение и умножение многовековой самобытной культуры всех народов России. Для нас сегодня это звучит как призыв.

Дорогие друзья! Уже было сказано: в этом году мы отмечаем 90 лет со дня рождения великого поэта, и уже почти десятилетие прошло после его смерти. Десять лет мы живём без Расула Гамзатова. Его мысли, стихи, книги всегда с нами. Они наши советчики, источники жизненной мудрости, с ними мы сверяем наши поступки, наши планы и наши цели.

Очень важно, чтобы подрастающее поколение, молодые люди знали, и знали как можно больше о самом Расуле Гамзатове и о его творчестве. И поэтому считаю очень правильной инициативу снять художественный фильм о Расуле Гамзатове. Фильм получил очень красивое, лирическое название – «Песня гор». Я от всей души желаю съёмочной группе успехов.

И хотел бы завершить своё выступление стихами Расула Гамзатова, которые сегодня звучат как завещание всем нам, всем народам России:

Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.

Я счастлив, что лично был знаком с Расулом Гамзатовым и имел возможность прикоснуться к чистому источнику его мыслей и нравственных ценностей. Поздравляю вас с открытием памятника великому сыну Дагестана и России».

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выразил благодарность друзьям и близким великого поэта за то, что они постоянно находились рядом с писателем.

«Расул Гамзатов для нас всегда будет иметь огромное значение. Он - наша гордость, честь, талант. Расул Гамзатов наше все, как в России говорят об Александре Сергеевиче Пушкине», - заявил врио Президента РД и сообщил о том, что в день рождения великого поэта, 8 сентября, состоится форум друзей Расула Гамзатова.

Говоря о самом памятнике, врио Президента РД подчеркнул, что монумент очень красивый, основательный: «Думаю, что каждый дагестанец, культурный человек будет приходить сюда и читать его стихи».

«Это не просто открытие памятника Расулу Гамзатову,- продолжил Руководитель республики, - это наш общенациональный дагестанский праздник. Благодаря тому, что в этом празднике принял участие и Президент России Владимир Владимирович Путин, праздник стал общероссийским.

Убежден в том, что памятник станет одним из духовных мест нашей столицы. Все, кто любит своих родных, друзей, Родину, должен приходить сюда, потому как он отразил все стороны человеческого достоинства и вся его поэзия - это убеждение человеческого достоинства, достоинства своего народа, своей страны», - отметил Глава Дагестан и поздравил всех с открытием памятника.

Далее Рамазан Абдулатипов выразил благодарность всем тем, кто содействовал в создании монумента: «От имени всех дагестанцев хочу поблагодарить Владимира Владимировича Путина, Сергея Семеновича Собянина, архитекторов, всех, кто содействовал строительству и принял участие в открытии. В их числе и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, экс-президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, при котором решался вопрос открытия памятника, Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, Постоянное представительство Дагестана в Москве».

Председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов сообщил о том, что в сентябре этого года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося поэта Расула Гамзатова, чье творчество стало духовным завещанием для потомков: «Он писал завещания в каждом стихотворении, чтобы стать неотъемлемой частью нравственности грядущих поколений, осенить их духом добра и мира, остаться в жизни людей навсегда. То, что сегодня в столице России при участии Владимира Владимировича Путина открывается памятник Расулу Гамзатову, определяет общегосударственный статус юбилея».

Дочь Расула Гамзатова Салихат Гамзатова отметила, что Москва была особым городом для ее отца, здесь он обрел многомиллионного читателя.

«Сегодня его памятник установлен в городе, где расположены памятники самым выдающимся писателям, которых отец глубоко почитал. И это не случайно. Действительно, он российский поэт. Мы хотим, чтобы молодежь поняла, какие чувства он выражал в своих стихотворениях, посвященных России, и за что он удостоился такой чести»,- добавил она.

Друг поэта Евгений Примаков в своем выступлении отметил, что открытие памятника Расула Гамзатова в Москве подчеркивает общепризнание его, как великого поэта, великого гражданина России.

Народный артист Иосиф Кобзон подчеркнул: «Расул Гамзатов наш общий друг. Рад, что судьба подарила мне дружбу с ним. Отрадно, что великий поэт обрел свое физическое существование в этом красивом месте, где влюбленные будут признаваться в любви и читать его стихи».

Другие выступившие поделились своими воспоминаниями о поэте.

Авторам монумента - известному дагестанскому скульптору Шамилю Канайгаджиеву, скульптору Игорю Новикову и заслуженному архитектору России, член-корреспонденту Российской академии художеств Алексею Тихонову - Указом Главы РД присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств Республик Дагестан».

Монумент, возведенный на средства Международного общественного фонда имени Расула Гамзатова, передан в дар городу Москве.

Сегодня в мире около 100 памятников Гамзатовским «Журавлям» - стихотворению, ставшим гимном памяти всем павшим на войне.

Напомним, что Указом врио Президента РД Рамазана Абдулатипова 2013 год объявлен в республике Годом Расула Гамзатова. Во всех уголках Дагестана на протяжении юбилейного года проходят торжественные мероприятия.

Расул Гамзатов, народный поэт Дагестана, лауреат Ленинской премии, Государственных премий РСФСР и СССР, родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Свои первые стихи Гамзатов написал в 9 лет. Первая книга его стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Его творчество стало известно не только в Дагестане и России, но и во всем мире. По всему миру вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг, таких как «Журавли», «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «О бурных днях Кавказа» и многие другие. Многие стихи поэта были положены на музыку. В сентябре 2003 года в день 80-летия поэта Президент России Владимир Путин встретился с Р.Гамзатовым в Сочи и вручил ему высшую награду страны - орден Андрея Первозванного.

president.e-dag.ru 

Версия для печати
Главное