Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 августа 2013

Абдулатипов: «Дагестан кормили, но не лечили»

Фото: telegrafist.org

По мнению врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, республика нуждается в «очищении» от коррупции. Он также отметил, что его предшественники не боролись с этой «токсичной средой», а «пытались вжиться в нее». В итоге серьезные средства, которые поступали в Дагестан из федерального бюджета, только «кормили, но не лечили»: «В результате разрослось очень много злокачественных клеток».

В интервью телеканалу «Россия-24» врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов поделился своим видением ситуации в республике. По мнению Абдулатипова, главными вопросами для Дагестана являются безопасность, стабильное развитие, а также защита прав и свобод человека. С этим в республике проблемы, что, по мнению Абдулатипова, связано с неэффективными действиями его предшественников.

В России в целом и Дагестане создана «токсичная среда, воспроизводящая преступность, проституцию, коррупцию и т.д.», - заявил Абдулатипов. «Наверное, были руководители не хуже меня. Но они пытались вжиться в эту среду, ужиться в этой среде. И она пожирала их. А я пришел изменить эту среду», - сказал он.

 

Оценивая ситуацию в республике до своего назначения, Абдулатипов заявил: «На самом деле Дагестану отдавалось достаточно большое количество субсидий разного рода. Но, к сожалению, это все редко доходило до народа. Я сделал вывод, что Дагестан кормили, но не лечили. И в результате разрослось очень много злокачественных клеток». Таким образом, по словам Абдулатипова, обновление республики невозможно без ее «очищения», даже если это приведет к конфликтам с лидерами криминальных кланов Махачкалы и всего Дагестана: «Они занимаются дестабилизацией обстановки в регионе. Многие люди накопили такое количество денег, что могут отдать за то, чтобы меня не было, сотни миллионов долларов. Но среди них есть люди, которые понимают, что время изменилось».

 

Говоря о грядущих выборах главы республики, которого осенью определят депутаты Народного собрания Дагестана, врио главы республики и главный кандидат на эту должность высказал мнение, что «сегодня ситуация в Дагестане не созрела для прямых выборов». При этом Абдулатипов в очередной раз подчеркнул, что выступает за проведение всеобщего голосования.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».