Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 июня 2018

Экс-глава Дагестана Абдулатипов вынужден опровергать слухи о причастности брата к резонансному убийству

После сообщений СМИ о задержании Раджаба Абдулатипова экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов был вынужден выступить с опровержением. По его словам, он вместе с братом находится на отдыхе в Горном Алтае. Бывший глава Дагестана также отверг какую-либо причастность своего брата к резонансному убийству, в организации которого его якобы подозревают. По данным СМИ, спецслужбы действительно пытались задержать Абдулатипова-младшего при попытке покинуть страну, однако его спас депутатский правовой иммунитет.

Бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов опроверг информацию о задержании его родного брата Раджаба Абдулатипова по подозрению в причастности к резонансному убийству.

«Мой брат сейчас, откровенно говоря, находится со мной в Горном Алтае. Информация о его задержании распространена специально его недоброжелателями. Она ложная. Раджаб не тот человек, который будет иметь что-то общее с такими делами», – заявил Абдулатипов.

Ранее СМИ Дагестана сообщили о задержании Раджаба Абдулатипова сотрудниками ФСБ при попытке покинуть страну. Причиной задержания стали подозрения в организации убийства бывшего директора винного завода в Дербентском районе Наримана Алиева и его супруги.

По данным «Лайфа», Абдулатипова-младшего в начале июня 2018г. действительно задерживали спецслужбы: он якобы собирался вылететь в Словению. Однако задержанного пришлось тут же отпустить, поскольку благодаря депутатскому статусу Раджаб Абдулатипов имеет правовой иммунитет. Отправить под арест его можно только после лишения статуса неприкосновенности, это решение должен принять парламент Дагестана.

Добавим, что Раджаб Абдулатипов с 1995 по 2002г. возглавлял республиканское Министерство труда и занятости, а с 2002 по 2016г. руководил миграционной службой Дагестана. В 2016г. был избран депутатом Народного Собрания республики, где возглавляет комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.