Аналитик Центра политической информации
Иван Пятибратов: В существующем виде Махачкалинский порт не готов к интеграции в транспортный коридор «Север – Юг»
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политаналитик Иван Пятибратов объясняет, как предстоящая приватизация Махачкалинского порта связана с геополитическими интересами страны
«Махачкалинский порт долгое время испытывал экономические трудности, справляться с которыми более или менее начал только в 2018г. Но сокращения убытков недостаточно для того, чтобы интегрировать порт в систему транспортно-логистического мегапроекта «Север – Юг».
В целом разговоры о том, что Махачкалинский порт может стать частью инфраструктуры «Север – Юг», ведутся уже давно. Это крупнейший российский порт на Каспии, соответственно, такая интеграция видится само собой разумеющейся. Но есть несколько факторов, без решения которых это не представляется возможным. И факторы эти абсолютно очевидные: неразвитость автомобильной инфраструктуры, при этом порт фактически расположен в городе, в связи с чем уже имеющаяся инфраструктура и так нагружена. Второе – железнодорожная паромная переправа находится в незавершенном состоянии. Наконец, необходимо развитие и самого порта, в том числе контейнерных площадок. Понятно, что, не решив данные логистические проблемы, встраивать порт в систему столь важного для России проекта, как «Север – Юг», нельзя.
Приватизация, как мне видится, и призвана помочь с преодолением данных препятствий. Махачкалинский порт – геополитически важный для России объект, его приватизация – это не списание со счетов, а желание привлечь дополнительное финансирование. Потенциальные инвестиции как раз и позволят порту стать частью геополитического проекта. Поэтому я бы сказал, что в том виде, в каком порт существует сейчас, он не готов к интеграции. Поэтому его приватизация – это в перспективе усиление не только позиций порта, но и всего транспортного коридора».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»