Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 января 2020

Разият Нурмагомедова: В Дагестане бюджеты уже расписаны, и там нет такой строки расходов «школьное питание»

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Поручение президента о бесплатных школьных обедах может быть не реализовано в Дагестане, считает общественный деятель Разият Нурмагомедова. Эксперт объясняет, что может помешать исполнению поручения и почему в этом вопросе не обойтись без федерального контроля

«Так как об этом сказал президент, то это теперь приоритетное направление и нужно максимально выделять средства из регионального бюджета. Но если окажется, что не хватает, надо просить федеральные деньги.

Полностью на текущий год республиканский бюджет вряд ли самостоятельно потянет эти затраты. Нужно время, чтобы найти деньги. Бюджеты же уже заложены, статьи расходов определены. Наши, конечно, могут из желания угодить, похвастаться, что, мол, да, сделаем, но потом по факту скажут: денег не нашлось. У нас часто такое бывает: «к сожалению, денег у муниципалитетов нет». Майские указы, зарплаты бюджетникам, жилье молодым, да любые темы! Сначала – да, готовы, а потом – нет, денег нет. Есть же в законе такое: «реализация невозможна из-за отсутствия софинансирования». Поэтому федеральный центр должен держать это на контроле. Заранее лучше заложить федеральные деньги.

В любом случае деньги найти надо, у нас на это большой запрос. Богатые люди отдают детей в частные школы, они у нас стоят по 5–6 тыс. руб. в месяц, и это считается дорого. А в бесплатной школе все хотят кушать, все на это рассчитывают».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
общественный деятель