Республика Дагестан
7 февраля 2020

Магомед Магомедов: Список на медали не мог повлиять на позиции Васильева, у него есть более серьезные ошибки

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политобозреватель Магомед Магомедов рассказал, почему не согласен с выводами, которые озвучили составители рейтинга АПЭК, а также о том, где на самом деле глава Дагестана Владимир Васильев теряет позиции в федеральных рейтингах.

«Я сомневаюсь, что составление списков на награждение юбилейной медалью «20 лет разгрома международных бандформирований» сказалось на рейтинге устойчивости Васильева. Также не думаю, что отравление водой в Кизляре могло сыграть столь значимую роль. Скорее, тут всему виной неосвоение бюджетных средств. Если по итогам 2018г. было не освоено 7 млрд бюджетных средств, то по итогам 2019 – уже 8. На мой субъективный взгляд, падение в рейтинге связано скорее с этим.

Два названных выше события не лежат в прямой зоне ответственности Васильева. Они больше лежат в зоне ответственности Роспотребнадзора и Министерства информации и связи Дагестана. Это не то, что может сдвинуть позиции Васильева. Он один из немногих глав регионов, которые пользуются поддержкой президента. В том числе и в части реализации затратных проектов, например энергетики, также есть поддержка в плане проведения антикоррупционных чисток. Те политические фигуры, которых годами не могли сдвинуть в Дагестане, теперь очень легко привлекаются к ответственности.

Другое дело – провал с освоением миллиардов бюджетных средств. Эти деньги должны были быть направлены на реализацию национальных проектов по демографии и образованию. Васильев и представители его команды – Здунов, Иванов – признают, что очень большая проблема на уровне исполнителей. Были замены в руководстве, были проведены конкурсы, компетентные менеджеры пришли, но этого оказалось мало. Это признает и сам Васильев. Не могут Васильев и Здунов идти и ставить кирпичную кладку, проводить тендеры. Это серьезная проблема. И отчасти провал реализации проектов «Образование» и «Демография» – это следствие данной управленческой проблемы.

Управленческие вопросы – серьезная кризисная точка в республике. Взаимодействие власти с представителями гражданского общества носит декоративный характер, разговаривают не с теми, кто мог бы что-то подсказать. Вместо этого власть ведет диалог с теми, с кем им комфортно разговаривать, с теми, кто им поддакивает, а не с реальными гражданскими силами, которые могли бы продемонстрировать больную точку и предложить пути решения».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Дагестан
политобозреватель

Заместитель главного редактора газеты «Черновик», г. Махачкала

Другие статьи автора