Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 февраля 2020

Сергей Жаворонков: Движение вниз на четыре позиции мало существенно, притом что Васильев остается в лидерах этого списка

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Сергей Жаворонков назвал незначительным падение на четыре пункта главы Дагестана в рейтинге влияния глав субъектов. По мнению эксперта, Васильев оперативно реагирует на события, выходящие за пределы республики.

«Я вообще не могу согласиться с выводами экспертов АПЭК про ослабление позиции Васильева. Речь идет о скандалах, в которых лично вину главы республики усмотреть сложно. Это касается и списков на награждение, что было озвучено в качестве основной причины, и истории с отравлением в Кизляре, на которую указывали другие эксперты. Да и в целом, мне кажется, при наличии в России 85 регионов движение вниз на четыре позиции, притом что Васильев все равно остается в лидерах этого списка, мало существенно.

На мой взгляд, изначально функция Васильева заключалась в масштабной замене муниципальных и районных чиновников. И в этом смысле он был заинтересован в получении сигналов снизу. Впрочем, сложно судить, насколько он оперативно на них реагирует, это надо с ним рядом находиться, чтобы понимать, быстро он или медленно реагирует. Но, когда были какие-то события, выходившие на федеральный уровень освещения, такие как конфликт в Кизлярском районе, по разграничению с Чечней, Васильев реагировал достаточно оперативно».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати